مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

هيغل : مهمتنا في سوريا في الأفق القريب تنحصر في عزل معاقل "داعش" والقضاء عليها

أعلن وزير الدفاع الأمريكي تشاك هيغل الخميس 13 نوفمبر/تشرين الثاني أن مهمات التحالف الدولي في سوريا تنحصر في الأفق القريب في عزل معاقل تنظيم "الدولة الإسلامية" والقضاء عليها.

هيغل : مهمتنا في سوريا في الأفق القريب تنحصر في عزل معاقل "داعش" والقضاء عليها
وزير الدفاع الأمريكي تشاك هيغل / CHIP SOMODEVILLA GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

وفي جلسة عقدتها اللجنة المعنية بشؤون القوات المسلحة في مجلس النواب بالكونفرس الأمريكي قال هيغل إن الحملة الراهنة ضد "داعش" أسفرت عن تقدم، مشيرا إلى أن هجوم مسلحي التنظيم في بعض مناطق العراق قد تم إيقافه، بل وهناك مناطق اضطرت قوات التنظيم للتراجع منها جراء عمليات القوات العراقية والمقاتلين الأكراد ورجال العشائر، بدعم من الولايات المتحدة وحلفائها.

وأكد الوزير أن تنظيم "داعش" لا يزال يمثل تهديدا جديا للولايات المتحدة والدول الحليفة لها ومنطقة الشرق الأوسط بأسرها، مشيرا إلى أن نفوذ هذا التنظيم ما يزال يشمل رقعا شاسعة من غرب العراق وشماله، إلى جانب شرق سوريا.

مع ذلك فقد لفت هيغل في مستهل مداخلته إلى أن الأزمات في كل من العراق وسوريا لا يمكن حلها بطريقة القوة فقط، بل تتطلب المشكلة حلا سياسيا، إلى جانب ضرورة استخدام عدد من الوسائل الاقتصادية، بحسب قوله.

البنتاغون لا يستبعد إرسال جنود أمريكيين إلى العراق لمحاربة "داعش"

هذا وفي الجلسة نفسها قال مارتين ديمبسي، رئيس هيئة الأركان المشتركة للجيش الأمريكي إنه لا يستبعد إرسال قوة محدودة من الجنود الأمريكيين إلى العراق للمشاركة في عمليات عسكرية ضد "داعش".

رئيس هيئة الأركان الامريكية المشتركة مارتن ديمبسي / BRENDAN SMIALOWSKI / AFP

وقال ديمبسي إن وجود هؤلاء الجنود في ساحات القتال قد يغدو مطلوبا إذا ما أصبحت العمليات الجارية ضد مسلحي التنظيم أكثر تعقيدا. وأوضح قائلا: "إني لا أؤكد في الوقت الحالي أنني سأوصي بإرسال قوات أمريكية لمرافقة القوات العراقية في الموصل وبطول حدود البلاد، لكننا بالطبع ننظر في هذا الاحتمال".

مع ذلك فقد أشار المسؤول العسكري الأمريكي إلى أنه في كل حال من الأحوال فإن الحديث يدور عن "عدد صغير" من الجنود والضباط، مضيفا أنه لا يتصور كيف يمكن إرسال أعداد كبير منهم إلى العراق أن يلبي مصالح الولايات المتحدة هناك.

مراسلة قناة RT في واشنطن:

تعليق أستاذ العلاقات الدولية في جامعة حلب عبد القادر عزوز من دمشق، ومن لندن الناشطة السورية المعارضة بهية مارديني:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود