مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الاتحاد الجمركي يرفض اقتراح روسيا رفع الرسوم الجمركية على البضائع الأوكرانية

رفضت كازاخستان وبيلاروس اقتراح روسيا إصدار قرار مشترك بخصوص رفع الرسوم الجمركية على استيراد السلع الأوكرانية إلى دول الاتحاد الجمركي.

الاتحاد الجمركي يرفض اقتراح روسيا رفع الرسوم الجمركية على البضائع الأوكرانية
الاتحاد الجمركي يرفض اقتراح روسيا رفع الرسوم الجمركية على البضائع الأوكرانية / Mikhail Klimentyev / Reuters

واقترحت روسيا ذلك في اجتماع أعضاء اللجنة الاقتصادية الأوراسية للاتحاد الجمركي، بعد أن وقعت أوكرانيا في 27 حزيران/يونيو على الشق الاقتصادي من اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، وتضمن الاتفاقية لأوكرانيا إنشاء منطقة تجارة حرة مع الاتحاد الأوروبي تعفى فيها البضائع الأوكرانية من أي رسوم جمركية.

وكانت موسكو أعربت مرارا عن قلقها إزاء نية توقيع الشق الاقتصادي من اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، لأن ذلك قد يؤدي إلى تدفق غير منضبط للسلع، وحذرت من أنها في هذه الحالة ستضطر لاتخاذ إجراءات وقائية لحماية سوقها.

وأشار خبراء  إلى أنه في غياب الموقف الداعم لروسيا من قبل شركائها في الاتحاد الجمركي، وحسب القواعد التنظيمية للاتحاد، فلدى روسيا الحق في أن ترفع الرسوم الجمركية على البضائع الأوكرانية وحدها.

ورأى سيرغي روماس معاون رئيس الحكومة البيلاروسية أن من الصعوبة تقدير الخطر على اقتصاد الاتحاد الجمركي، وبالتالي لاحاجة ملحة لاتخاذ مثل هذه القرارات.

تجدر الإشارة إلى أن أوكرانيا عضو في منطقة التجارة الحرة لرابطة الدول المستقلة (منظمة دولية أوروآسيوية مكونة من 12 جمهورية سوفياتية سابقة)، وروسيا تنوي حماية أسواقها باستخدام الملحق رقم 6 من اتفاق التجارة لرابطة الدول المستقلة والذي يتيح لروسيا إلغاء الميزة التفضيلية للبضائع الأوكرانية في حال وجود خطر يهدد اقتصادها، وفي حال تطبيق الملحق من قبل روسيا فإن الرسوم الجمركية على السلع الأوكرانية قد تنمو لتصل إلى 7.1%.

المصدر: RT + "نوفوستي"

 

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)