مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف لكيري: استخدام كييف القوة ضد السكان في جنوب شرق اوكرانيا سيقوض اجتماع الرباعية

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من ان استخدام كييف القوة ضد السكان في جنوب شرق اوكرانيا سيقوض لقاء "الرباعية".

لافروف لكيري: استخدام كييف القوة ضد السكان في جنوب شرق اوكرانيا سيقوض اجتماع الرباعية
BRENDAN SMIALOWSKI / AFP

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من ان استخدام كييف القوة ضد السكان في جنوب شرق اوكرانيا سيقوض لقاء "الرباعية".

وقال لافروف لنظيره الامريكي جون كيري خلال مكالمة هاتفية جاءت بمبادرة الاخير السبت 12 ابريل/نيسان انه "في حال تنفيذ التهديدات الواردة من كييف باستخدام القوة ضد سكان جنوب شرق اوكرانيا الواصلين الى حد اليأس، فان ذلك سيقوض آفاق استمرار التعاون حول المسألة الاوكرانية بما فيه اجراء اللقاء الرباعي المقرر في جنيف".

وأعلنت الخارجية الروسية ان "وزير الخارجية الامريكي اعرب عن قلقه من الاحتجاجات جنوب شرق اوكرانيا مؤكدا انها جاءت نتيجة تحريض وحتى تدخل مباشر من الجانب الروسي، الا انه لم يستطع ذكر حقائق تثبت ذلك، مكررا فقط ان على روسيا ان تخرج رجالاتها من جنوب شرق اوكرانيا".

من جهته لفت لافروف انتباه كيري الى ان "ظهور الازمة السياسية الحادة في اوكرانيا عموما وفي الاقاليم الجنوبية الشرقية خصوصا جاء بسبب تجاهل سلطات كييف الحالية الحاجات القانونية ومصالح السكان الروس والناطقين بالروسية". 

وأكدت الخارجية الروسية ان "قيادة كييف تبدي عدم القدرة على اخذ المسؤولية عن مصير البلاد على عاتقها واشراك كافة القوى السياسية الاساسية والاقاليم فعليا في عملية شاملة لاقرار دستور جديد".

كما نوه لافروف بأن الادعاءات الخاصة بـ"العملاء الروس" الموجودين، حسب الزعم، في اقاليم جنوب شرق اوكرانيا قد سبق وان تم الاعلان عنها من قبل الجانب الاوكراني بدون تقديم اي دليل "فاذا كان لدى الطرف الامريكي معلومات محددة حول هذا الموضوع فنحن جاهزون للنظر فيها".

المصدر: RT+ ايتار- تاس

التعليقات

"تايمز": الدول الأوروبية ستعلن عن الاتفاق على مصادرة الأصول الروسية خلال أيام

ويتاكر: ترامب قد ينسحب من جهود التسوية في أوكرانيا إذا رأى أن اتفاق السلام مستحيل

دميترييف: على الاتحاد الأوروبي "الاستماع إلى ترامب" لإنقاذ أوروبا من التدهور

زيلينسكي: مباحثات لندن مثمرة.. وخطة جديدة من 20 بندا ستعرض على واشنطن غدا دون توافق حول ملف الأراضي

ماكرون: القادة الأوروبيون لديهم "الكثير من الأوراق الرابحة" بشأن التسوية في أوكرانيا

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة