مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فتاة توثق قصف نظام كييف على مدرسة لوغانسك وترسل فيديوهات لأقاربها قبل وفاتها

    فتاة توثق قصف نظام كييف على مدرسة لوغانسك وترسل فيديوهات لأقاربها قبل وفاتها

بروجردي : "لو لم يتراجع ترامب، لكان ذلك موضع دهشة"

اعتبر عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني علاء الدين بروجردي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعاني من ارتباك ذهني عميق.

بروجردي : "لو لم يتراجع ترامب، لكان ذلك موضع دهشة"
AdMedia / Globallookpress

وقال بروجردي لوكالة "إيسنا" حول أسباب انسحاب ترامب من "مشروع الحرية" في مضيق هرمز: "لو لم يتراجع ترامب، لكان ذلك موضع دهشة".

وأضاف: "في هذه الفترة، طرح ترامب تصريحات متعددة بشأن مضيق هرمز، من تدخل عسكري إلى طلب مساعدة الحلفاء الأوروبيين والناتو، ونصح الدول والسفن بعبور المضيق، وأن كل دولة مسؤولة عن نفسها. هذه التصريحات تعكس ارتباكا ذهنيا عميقا لدى ترامب، لذا فإن تراجع ترامب ليس مفاجئا، لأن هذه المواقف المتناقضة تكررت عدة مرات، وقد تراجع ترامب عن موقفه سابقا".

وأضاف: "هذه المواقف المتناقضة تظهر أنه من الصعب جدا عليهم قبول والإعلان عن هزيمتهم وانتصار الجمهورية الإسلامية الإيرانية في هذه الحرب العدائية. وفي الوقت نفسه، تسعى أمريكا للخروج بشرف من الأزمة التي وقع فيها ترامب بتحريض من نتنياهو المجرم، ويحاول إنقاذ نفسه من هذا المستنقع".

وتابع بروجردي: "في هذه الظروف، كما تصرفت الجمهورية الإسلامية الإيرانية بصلابة حتى الآن معتمدة على قدرات القوات المسلحة، ولا سيما القوات البحرية للحرس الثوري الإسلامي والجيش، يجب أن تواصل هذه السياسة بثبات حتى نصادق في المجلس على القانون المتعلق بمضيق هرمز ونُبلّغه، ونفرض النظام الجديد الحاكم على مضيق هرمز على العالم بأسره. في هذه الظروف، نكون قد سيطرنا أمنيا على مضيق هرمز، ويعود ريعها للشعب الإيراني".

وحول كيف يمكن لإيران استغلال هذه الظروف لصالحها، قال: "يجب على إيران أن تواصل سياسة السيطرة القصوى على مضيق هرمز. عندما أعلنت إيران توسيع نطاق سيطرتها، تراجع ترامب لأنه شعر أن دخوله هذه اللعبة سيدمر الكثير من استثماراته في المنطقة".

واختتم بروجردي حديثه: "عندما ردت إيران على قصف عسلوية باستهداف مراكز الغاز القطرية، أدركوا أننا جادون جدا".

التعليقات

إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم

الأمن الفيدرالي الروسي: اغتيال القيادة الإيرانية جرى باستخدام برمجيات خبيثة في أنظمة المراقبة

قراءة إسرائيلية لطلب ترامب تطبيع السعودية ودول أخرى مع إسرائيل.. لماذا ذكر مصر والأردن وتركيا؟

خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية

مصدر عسكري لتسنيم: التحقيقات الفنية تؤكد وقوف إسرائيل وراء هجمات بمسيرات استهدفت الإمارات

"سي إن إن" عن مصدر سعودي: المملكة لن تطبع مع إسرائيل إلا بعد وجود مسار واضح نحو إقامة دولة فلسطينية

ترامب: اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب سيسلم فورا للولايات المتحدة أو يدمر في مكانه

برنياع: كلما كان الزئير أكبر كانت الهزيمة أعمق.. الحرب مع إيران انكشاف إستراتيجي لإسرائيل وأمريكا

لبنان لحظة بلحظة.. إسرائيل تقيد أعداد التجمعات و"حزب الله" يحيي ذكرى تحرير الجنوب

كاتب إسرائيلي: الفشل الأمريكي في إيران يتحول إلى كارثة في إسرائيل التي تواجه أخطر وضع في تاريخها

جهود نتنياهو لإعادة تشكيل الشرق الأوسط تأتي بنتائج عكسية

زاخاروفا: المحكمة الجنائية الدولية "تجمّع غير شرعي" يحمي الغرب ويحاكم قادة إفريقيا

الخارجية الروسية: لافروف تحدث مع روبيو وأبلغه ببدء القوات الروسية شن ضربات منظمة على منشآت في كييف

"بلومبرغ": سفن الإمارات تلجأ إلى "العبور المظلم" لمضيق هرمز (فيديو)

الخارجية الروسية: سيتم ضرب مراكز القيادة وصنع القرار في كييف