مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

مصر: إحالة أحكام بإعدام 529 إخوانيا على المفتي وبراءة 16 متهما

أفاد مراسلنا في القاهرة بإحالة 529 إخوانيا للمفتي اليوم الإثنين 24 مارس/آذار للنظر في أحكام الإعدام التي صدرت بحقهم بعد اتهامهم بالتورط في أحداث عنف عقب فض إعتصام رابعة.

تحميل الفيديو

أفاد مراسلنا في القاهرة بإحالة 529 إخوانيا للمفتي اليوم الإثنين 24 مارس/آذار للنظر في أحكام الإعدام التي صدرت بحقهم بعد اتهامهم بالتورط في أحداث عنف عقب فض إعتصام رابعة.

وذكرت مصادر صحفية محلية إن مرشد جماعة الإخوان المسلمين المحظورة محمد بديع والقيادي بالجماعة سعد الكتاتني من بين قائمة المحكوم عليهم بالإعدام.

بدوره نفى عضو هيئة الدفاع عن الجماعة محمد طوسون، وأحد قيادات جماعة الإخوان المسلمين، ورود اسم محمد بديع، ضمن قائمة الـ529 من الإخوان، وذلك فى تصريح لموقع"اليوم السابع" مضيفا إنه سيتم محاكمة بديع، أيام 25 و26 و27، من نفس الشهر فى مدينة مطاى فى نفس الاتهامات.

وقررت محكمة جنايات المنيا اليوم إحالة أوراق 529 من جماعة الإخوان بينهم 397 غيابيا إلى المفتي وبراءة 16 آخرين فى القضية التي اتُهم فيها 545 من الإخوان بالاعتداء على مركز شرطة مطاي، وقتل العقيد مصطفى رجب نائب مأمور المركز والشروع في قتل شرطي وضابط وإطلاق الأعيرة النارية والاستيلاء على أسلحة مركز الشرطة.

من جهته قال مراسلنا في القاهرة أن بعض أهالي المحكوم عليهم عمدوا إلى حرق مدرسة بمدينة المنيا وقاموا بتظاهرات في محيط المحكمة حيث حاولوا الدخول في اشتباكات مع قوات الأمن.

وأفاد مراسلنا أن ردود الفعل في الشارع المصري تباينت بين المؤيد والرافض لهذا الحكم فهناك من يقول بأن القاضي تسرع خلال الجلستين وأنه لم يعط الفرصة للدفاع لتقديم مذكراتهم وطعونهم. في المقابل هناك من رحب بالحكم وقال ان هذا مؤشر جيد على العدالة.

من جهتهم اعتبر أنصار جماعة الإخوان المحظورة أن "القضاء أصبح أداة قمع حيث يقوم بمحاكمات فاشية، وغير عادلة ولا يمكن الإعتراف بها".

ويذكر أن أحداث الشغب هذه وقعت على خلفية فض اعتصامي رابعة العدوية وميدان نهضة مصر في 14 آب/أغسطس الماضي، وقد صدر حكم الإحالة بعد جلسة واحدة فقط للمحكمة، وأصدرت حكمها المتقدم في جلسة اليوم.

تعليق المحلل السياسي حسن بديع ونائب مدير المؤسسة المصرية للديمقراطية وحقوق الإنسان أحمد شحادة:

 

 المصدر RT+ وكالات

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها