مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

    "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

المحكمة الدستورية الروسية: معاهدة انضمام القرم الى روسيا تتطابق مع الدستور الروسي

قال رئيس مجلس الدوما سيرغي ناريشكين أن النواب الروس سيصدقون على معاهدة انضمام القرم ومدينة سيفاستوبول الى روسيا والقانون الدستوري الخاص بإنشاء وحدتين إداريتين جديدتين في قوام روسيا

المحكمة الدستورية الروسية: معاهدة انضمام القرم الى روسيا تتطابق مع الدستور الروسي
RIA NOVOSTI

قضت المحكمة الدستورية الروسية الأربعاء 19 مارس/آذار، بتطابق معاهدة انضمام جمهورية القرم ومدينة سيفاستوبول الى روسيا الاتحادية مع الدستور الروسي.

وقال رئيس المحكمة فاليري زوركين: "أقرت المحكمة الدستورية بأن هذه المعاهدة تتماشى مع دستور روسيا الاتحادية".

وكانت الدائرة الصحفية للمحكمة الدستورية الروسية قد أعلنت أن المحكمة تسلمت الثلاثاء طلبا من الرئيس الروسي بشأن تقييم مدى قانونية معاهدة انضمام جمهورية القرم الى روسيا، وقررت النظر في المسألة دون عقد جلسات استماع علنية.

وينص القانون الروسي الخاص بانضمام دولة أجنبية لروسيا، على أن يبلغ الرئيس مجلسي البرلمان الروسي والحكومة بذلك ويجري مشاورات إذا اقتضت الضرورة.

وبعد ذلك يتوجه الرئيس الى المحكمة الدستورية بطلب تقييم مدى شرعية معاهدة الانضمام ومدى مطابقتها للدستور الروسي.

وفي حال موافقة المحكمة على المعاهدة، تتم إحالتها الى مجلس الدوما  للتصديق عليها مع مشروع القانون الدستوري الخاص بإنشاء وحدة إدارية جديدة في قوام روسيا، يحدد اسم الوحدة ووضعها القانوني وحدودها.

وفي حال موافقة مجلسي البرلمان على الوثيقتين، يتم تعديل الدستور الروسي، إذ تضاف إليه تسمية الوحدة الإدارية الجديدة.

ومن المقرر أن تنضم جمهورية القرم ومدينة سيفاستوبول الى روسيا كوحدتين إداريتين جديدتين، وستصبح سيفاستوبول مدينة ذات وضع خاص في قوام روسيا.

مجلس الدوما ينوي التصديق على القوانين الخاصة بانضمام القرم الى روسيا بحلول نهاية الأسبوع الجاري

قال رئيس مجلس الدوما سيرغي ناريشكين أن النواب الروس سيصدقون على معاهدة انضمام القرم ومدينة سيفاستوبول الى روسيا والقانون الدستوري الخاص بإنشاء وحدتين إداريتين جديدتين في قوام روسيا.

وقال ناريشكين الأربعاء 19 مارس/آذار: "إننا مستعدون لتبني هذين القانونين (القانون الخاص بالتصديق على المعاهدة والقانون الدستوري) في أسرع وقت وبمراعاة تامة لأحكام القانون الدولي والإجراءات المعتمدة. وسنقوم بذلك بحلول نهاية الأسبوع الجاري".

وأضاف أن النواب الروس مستعدون لعقد جلسة إضافية لتسريع عملية تبني القانونين.

وتوقع ناريشكين أن يحيل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المعاهدة مع القرم الى المجلس للتصديق عليها اليوم الأربعاء.

وقال ناريشكين: "لدينا أسس لنتوقع أن تنظر المحكمة الدستورية اليوم في المعاهدة التي تم التوقيع عليها أمس وتتخذ قرارا إيجابيا بشأن مطابقتها للدستور. ومن المتوقع أن يحيل الرئيس الروسي اليوم المعاهدة ومشروع القانون الدستوري الخاص بها إلى مجلس الدوما اليوم".

بدوره قال سيرغي جيليزنياك نائب رئيس مجلس الدوما الروسي إن المجلس يخطط للتصديق على معاهدة انضمام القرم ومدينة سيفاستوبول الى روسيا يوم الجمعة المقبل.

وقال جيليزنياك للصحفيين: "سيبذل زملائي جهودا قصوى كي نتمكن من التصديق على المعاهدة الجمعة وبدء عملية إصدار قوانين دستورية، ليقوم زملاؤنا في مجلس الاتحاد (الشيوخ) بإنجاز قسطهم من العمل".

وتابع أن مجلس الدوما سيعقد جلسة دورية له الجمعة، بينما قرر مجلس الاتحاد عقد جلسة إضافية بالتزامن مع اجتماع مجلس الدوما.

وتابع جيليزنياك أن النواب الروس سيجرون اليوم الأربعاء مشاورات مع نظرائهم من القرم بشأن التصديق على المعاهدة.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع