مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

نشرت وزارة الخارجية الأمريكية نص اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت بين لبنان وإسرائيل الذي أعلنه الرئيس دونالد ترامب ويمهد لمفاوضات قد تسفر عن اتفاق سلام دائم.

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل / Gettyimages.ru

وقالت الخارجية الأمريكية في بيان إنه تم الاتفاق على نص البيان التالي بين حكومة إسرائيل وحكومة لبنان:

"عقب محادثات مباشرة ومثمرة جرت في 14 أبريل بين حكومتي الجمهورية اللبنانية وإسرائيل بوساطة من الولايات المتحدة، توصل الطرفان إلى تفاهم يعمل بموجبه كلا البلدين على تهيئة ظروف مؤاتية لإحلال سلام دائم بين الدولتين، والاعتراف الكامل بسيادة كل منهما وسلامتها الإقليمية، وإرساء أمن حقيقي على طول حدودهما المشتركة، مع الحفاظ في الوقت ذاته على حق إسرائيل الأصيل في الدفاع عن النفس".

"ويقر كلا البلدين بالتحديات الجسيمة التي تواجهها الدولة اللبنانية جراء المجموعات المسلحة غير التابعة للدولة والتي تقوض سيادة لبنان وتهدد الاستقرار الإقليمي".

"كما يدرك كلا البلدين ضرورة كبح جماح أنشطة تلك المجموعات، بحيث تكون القوات الوحيدة المخولة بحمل السلاح في لبنان هي القوات المسلحة اللبنانية، وقوى الأمن الداخلي، والمديرية العامة للأمن العام، والمديرية العامة لأمن الدولة، والجمارك اللبنانية، والشرطة البلدية المشار إليها فيما يلي بـ "قوى الأمن اللبنانية".

"وتؤكد كل من إسرائيل ولبنان أنهما ليستا في حالة حرب ويلتزمان بالانخراط في مفاوضات مباشرة بحسن نية، بتيسير من الولايات المتحدة، بهدف التوصل إلى اتفاق شامل يضمن الأمن والاستقرار والسلام الدائمين بين البلدين".

وتحقيقا لهذه الغاية تتفهم الولايات المتحدة ما يلي:

1. ستقوم إسرائيل ولبنان بتنفيذ وقف للأعمال العدائية يبدأ في 16 أبريل 2026 في الساعة 17:00 بالتوقيت الشرقي للولايات المتحدة (EST)، وذلك لفترة أولية مدتها عشرة أيام، كبادرة حسن نية من جانب حكومة إسرائيل تهدف إلى تمكين إجراء مفاوضات بحسن نية وصولا إلى اتفاق دائم للأمن والسلام بين إسرائيل ولبنان.

2. يجوز تمديد هذه الفترة الأولية بموجب اتفاق متبادل بين لبنان وإسرائيل، شريطة إحراز تقدم ملموس في المفاوضات، وبقدر ما يثبت لبنان فعليا قدرته على بسط سيادته.

3. تحتفظ إسرائيل بحقها في اتخاذ كافة التدابير اللازمة للدفاع عن النفس، في أي وقت ضد أي هجمات مخطط لها أو وشيكة أو جارية ولن يحول وقف الأعمال العدائية دون ممارسة هذا الحق.

وفضلا عن ذلك، لن تقوم بأي عمليات عسكرية هجومية ضد أهداف لبنانية بما في ذلك الأهداف المدنية والعسكرية وغيرها من أهداف الدولة داخل الأراضي اللبنانية، سواء برا أو جوا أو بحرا.

4. اعتبارا من 16 أبريل 2026 الساعة 17:00 بتوقيت الساحل الشرقي (EST) فصاعدا وبدعم دولي، ستتخذ الحكومة اللبنانية خطوات ملموسة لمنع "حزب الله" وجميع المجموعات المسلحة المارقة الأخرى غير التابعة للدولة داخل الأراضي اللبنانية من تنفيذ أي هجمات أو عمليات أو أنشطة عدائية ضد أهداف إسرائيلية.

5. تقر جميع الأطراف بأن القوات الأمنية اللبنانية تتحمل المسؤولية الحصرية عن سيادة لبنان ودفاعه الوطني ولا يحق لأي دولة أو مجموعة أخرى أن تدعي أنها الضامن لسيادة لبنان.

6. تطلب إسرائيل ولبنان من الولايات المتحدة تيسير إجراء مزيد من المفاوضات المباشرة بين البلدين، بهدف تسوية جميع القضايا العالقة بما في ذلك ترسيم الحدود البرية الدولية وصولا إلى إبرام اتفاق شامل يضمن الأمن والاستقرار والسلام الدائمين بين البلدين.

وبحسب البيان، "تدرك الولايات المتحدة أن الالتزامات المذكورة أعلاه سيتم قبولها من قبل إسرائيل ولبنان بالتزامن مع صدور هذا الإعلان".

وذكر الخارجية في ختام بيانها إلى أن هذه الالتزامات صُممت لتهيئة الظروف اللازمة لإجراء مفاوضات بحسن نية تهدف إلى تحقيق سلام وأمن دائمين.

وعلاوة على ذلك، تعتزم الولايات المتحدة قيادة الجهود الدولية لدعم لبنان، وذلك كجزء من جهودها الأوسع لتعزيز الاستقرار والازدهار في المنطقة".

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة عشرة أيام بدءا من الساعة 5 مساء الخميس، بتوقيت الساحل الشرقي (منتصف الليل بالتوقيت المحلي).

وقال ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشيال": "لقد أجريت للتو محادثات ممتازة مع الرئيس لبنان المحترم للغاية جوزيف عون، ورئيس وزراء إسرائيل نتنياهو".

وأضاف: "اتفق هذان القائدان على أنه من أجل تحقيق السلام بين بلديهما، سيبدآن رسميا هدنة لمدة 10 أيام في الساعة 5 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة".

وتابع الرئيس الأمريكي قائلا: "يوم الثلاثاء التقى البلدان لأول مرة منذ 34 عاما هنا في واشنطن العاصمة، مع وزير خارجيتنا ماركو روبيو".

وأكد ترامب أنه وجه نائبه جي دي فانس ووزير الخارجية روبيو مع رئيس هيئة الأركان المشتركة دان رازين كين، للعمل مع إسرائيل ولبنان لتحقيق سلام دائم.

واختتم منشوره قائلا: "كان شرفا لي حل 9 حروب في جميع أنحاء العالم، وستكون هذه الحرب العاشرة، لذا فلننجزها!".

وفي بيان ثان، أعلن ترامب أنه سيوجه الدعوة إلى رئيس وزراء إسرائيل وإلى رئيس لبنان جوزيف عون للحضور إلى البيت الأبيض لإجراء أول محادثات جوهرية بين تل أبيب وبيروت منذ عام 1983، مشيرا إلى أنها فترة زمنية طويلة للغاية.

وأشار إلى أن كلا الجانبين يتطلعان إلى تحقيق السلام وأنه على يقين بأن ذلك سيتحقق وبسرعة.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)