مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

    روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

  • بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

    بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

إطلاق نار كثيف في الضاحية الجنوبية احتفالا بدخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ

شهدت الضاحية الجنوبية لبيروت ومعظم المناطق اللبنانية إطلاق نار كثيف احتفالا بدخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، حيث جابت السيارات العاصمة بكثافة وتوجه مواطنون إلى بلداتهم وقراهم.

إطلاق نار كثيف في الضاحية الجنوبية احتفالا بدخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ
Gettyimages.ru

وفي البقاع الأوسط شرقا، سُجل أيضا إطلاق نار كثيف ومسيرات سيارات ومواكب ابتهاجا بوقف النار. إلا أن فرحة الاحتفالات تحولت إلى مأساة مع تسجيل إصابات في بيروت جراء إطلاق الرصاص ابتهاجا، حيث تضرر عدد من السيارات والممتلكات في بيروت والضاحية ومحيطها جراء الرصاص الطائش، فيما أفادت معلومات عن سقوط قتيل وجرحى في العاصمة نتيجة الرصاص الطائش والقذائف الصاروخية.

في هذا السياق، نشر إعلام حزب الله تذكيرا بوصية الأمين العام السابق السيد حسن نصر الله، الذي كان يطلب "عدم إطلاق النار ابتهاجا"، داعيا إلى التوقف عن إطلاق النار، وقال: "ما زالت أرضنا عليها الكثير من الدم الذي لم يجف، ولا زال هناك شهداء مجهولي الأثر.. هذا الرصاص يجب أن يوجه على العدو لا في السماء ابتهاجا.. كن عونا لأبناء وطنك.. رصاصك قد يقتل ابن بلدك عن طريق الخطأ. الانتصار هو في الإصرار على البقاء والتشبث بالأرض. نكرر الأمانة أن نحفظ دماء الشهداء، وأن تبقى يدنا على الزناد في وجه الأعداء الصهاينة. لا للابتهاج بالرصاص الحي".

هذا وأعلن الرئيس الأمريكي وقف إطلاق النار في لبنان لمدة عشرة أيام، في إطار جهود أمريكية لاحتواء التصعيد بين إسرائيل وحزب الله، وسط اتصالات مباشرة ومباحثات دبلوماسية جرت في واشنطن بين الأطراف المعنية.

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الجيش الإسرائيلي سيبقى في مواقعه جنوب لبنان بعد بدء وقف إطلاق النار المعلن بين إسرائيل ولبنان.

وأضاف أن إسرائيل "تتعاون بشكل وثيق" مع ترامب الذي وصفه بأنه "أعظم صديق لإسرائيل"، موضحا أن القوات الإسرائيلية ستبقى في مواقع استراتيجية خلال فترة وقف إطلاق النار، على أن يُعقد اجتماع حكومي لاحق لبحث تفاصيل إضافية.

وجاءت الهدنة بالتزامن مع انطلاق أول محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن منذ عام 1993، برعاية وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، حيث وصف الجانبان الاجتماع التمهيدي بأنه "جيد وبناء".

ويصر الجيش الإسرائيلي على البقاء في المنطقة العازلة التي أنشأها بعمق 8 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، مؤكدا أن هذه المسألة لن تُبحث إلا في اتفاقية مستقبلية بعد نزع سلاح حزب الله.

المصدر: RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج