مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

أوباما يبحث مع زعماء ست دول أوروبية إنشاء مجموعة اتصال لتهدئة الوضع في أوكرانيا

بحث الرئيس الأمريكي باراك أوباما هاتفيا مع زعماء فرنسا وبريطانيا وإيطاليا ولاتفيا وليتوانيا وإستونيا الوضع في أوكرانيا ومسألة إنشاء مجموعة اتصال دولية لتهدئة الوضع هناك.

أوباما يبحث مع زعماء ست دول أوروبية إنشاء مجموعة اتصال لتهدئة الوضع في أوكرانيا
أوباما يبحث مع زعماء ست دول أوروبية إنشاء مجموعة اتصال لتهدئة الوضع في أوكرانيا / MANDEL NGAN / AFP

بحث الرئيس الأمريكي باراك أوباما هاتفيا مع رؤساء فرنسا ولاتفيا وليتوانيا وإستونيا وكذلك رئيسي الوزراء البريطاني والإيطالي الوضع في أوكرانيا والقرم ومسألة إنشاء مجموعة اتصال دولية ستساعد على إقامة مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا وتهدئة الوضع.

وأشار المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني إلى أن أوباما ناقش مع زعماء الدول الست ضرورة دعم المجتمع الدولي لحكومة أوكرانيا التي تعمل على تحقيق الاستقرار في الاقتصاد والتحضير لإجراء انتخابات في مايو/أيار المقبل.

من جهة أخرى ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية أن الوزير جون كيري أكد لنظيره الروسي استعداد واشنطن على إجراء حوار مباشر بين روسيا وأوكرانيا.

وأشارت الخارجية الأمريكية إلى أن كيري اتصل بنظيره لافروف من أجل مواصلة الحوار حول الخطوات الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة الوضع في أوكرانيا.

وأعلنت الرئاسة الفرنسية في بيان حول الاتصال الهاتفي بين الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند ونظيره الأمريكي باراك أوباما، أن باريس وواشنطن تنويان اتخاذ "إجراءات جديدة" تستهدف روسيا "في حال عدم تحقيق تقدم" في مسألة التسوية في أوكرانيا.

وجاء في البيان أنالزعيمان شددا "إزاء الظروف الخطيرة الحالية" على "أهمية أ توافق روسيا سريعا على تشكيل مجموعة اتصال تتيح إقامة حوار بين أوكرانيا وروسيا لتسهيل ايجاد حل سلمي للأزمة وإعادة السيادة والوحدة بشكل كامل لأوكرانيا".

وأضاف البيان أن أوباما وهولاند "ذكّرا بعدم وجود أي أساس شرعي لمشروع الاستفتاء المزمع إجراؤه في القرم في السادس عشر من مارس/ آذار، واتفقا من جهة ثانية على المضي قدما في دعمهما للسلطات الجديدة في أوكرانيا والإعداد للانتخابات الرئاسية في 25 من مايو/ أيار المقبل تحت رقابة دولية وبكل شفافية".

المصدر: RT + "إيتار - تاس"

التعليقات

وزارة الخزانة الأمريكية تلغي قرارا يسمح ببيع النفط الإيراني

أحدهما استهدف الطوق الأمني لماكرون.. خيط هام يقود إلى منفذي تفجيري دمشق

الشرع يكشف عن ردة فعل ماكرون عندما علم بالتفجير في دمشق (فيديو)

استهداف ناقلة نفط قطرية قبالة عمان رغم مرافقة البحرية الأمريكية لها

كامير المراقبة رصدت سيارة التفجير بمنطقة الفندق الذي يقيم فيه ماكرون في دمشق (فيديو+صور)

"والا" العبري: إسرائيل تستعد لمعركة جديدة ضد إيران

أكسيوس: ترامب أصدر أوامر بشن ضربات على إيران خلال وجوده في أنقرة

الشرع: نواصل المضي بإيجابية في استكمال مسار الاندماج الوطني

انفجاران يهزان وسط دمشق قرب مقر إقامة الرئيس الفرنسي (فيديوهات+صور)

قتيل و36 مصابا في تفجيري دمشق يوم أمس

كسر ترامب للقواعد بخصوص تركيا "يهدد التفوق الاستراتيجي" لإسرائيل: "يلقي بالاعتبارات في سلة المهملات"

أول تعليق لماكرون على التفجيرين قرب مقر إقامته في دمشق

الجيش الإسرائيلي يعلن عن حادث أمني في جنوب لبنان

نتنياهو حول بيع طائرات "إف – 35" لتركيا: سيخل بتوازن القوى ويفتح الباب لأعمال عدوانية