مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

كابولوف: ثلث المخدرات الافغانية تصل او تعبر روسيا

أعلن ممثل الرئيس الروسي في افغانستان زامير كابولوف ان نحو ثلث المخدرات المنتجة في افغانستان تأتي الى روسيا او تمر من خلال اراضيها.

كابولوف: ثلث المخدرات الافغانية تصل او تعبر روسيا
Noorullah Shirzada / AFP

أعلن ممثل الرئيس الروسي في افغانستان زامير كابولوف ان نحو ثلث المخدرات المنتجة في افغانستان تأتي الى روسيا او تمر من خلال اراضيها.

وقال كابولوف في لقاء مع اذاعة "صدى موسكو" اليوم السبت 15 فبراير/شباط الموافق للذكرى السنوية الـ25 لانسحاب القوات السوفيتية من افغانستان التي تستعد الآن قوات الناتو البالغ عددها 100 الف جندي للخروج منه حتى نهاية 2014، قال ان هذه القوات التي يغلب عليها العسكريون الامريكان لا تكافح انتاج المخدرات بالشكل اللازم.

واضاف ان "الامريكيين يبررون ذلك بأنه لا يدخل ضمن مهامهم الاساسية، الا انهم يتصرفون في كولومبيا بشكل مغاير لأن الكوكايين الكولومبي يذهب الى الولايات المتحدة، بينما 4-5% من الهيرويين الافغاني فقط يصل السوق الامريكية السوداء".

ولم يذكر كابولوف، الذي كان يشغل سابقا منصب السفير الروسي في افغانستان، ردا على سؤال حول كمية المخدرات الافغانية الواصلة الى روسيا، لم يذكر رقما محددا معتبرا انه "من الصعب جدا الحديث عن النسبة التي تصل سوقنا، لكننا نعتقد ان ثلث كل الهيرويين الافغاني يأتي الى روسيا ومن خلالها، بما فيه مرورا، الى اوروبا"، مشيرا الى مضاعفة انتاج المخدرات في افغانستان في العقود الاخيرة.

وكان مدير الهيئة الفدرالية الروسية لمراقبة تجارة المخدرات فيكتور ايفانوف قد أعلن ان مساحة انتاج المخدرات في افغانستان بلغت مستوى قياسيا وصل الى  209 الآف هكتار.

خروج القوات الاجنبية من افغانستان لن يتسبب بأزمة

واستبعد كابولوف ان يسبب خروج القوات الاجنبية من افغانستان ازمة فيها، فـ "الحياة ستستمر.. ستكون هناك صعوبات، ومن المؤسف ان شركائنا الامريكيين لم يستطيعوا خلال 12 عاما من المرابطة في هذا البلد انشاء اقتصاد وجيش قادر في افغانستان"، معتبرا ان الطريق الوحيدة لتحسين الوضع في البلاد هو الاتفاق واجراء سياسة المصالحة الوطنية ووقف المواجهة المسلحة.

الاستثمار في افغانستان خطر ولكن لروسيا  مصلحة سياسية في استقرار هذا البد

وأكد ممثل الرئيس الروسي ان افغانستان لا تعتبر في الوقت الحالي، لاسباب واضحة، مكانا جذابا من حيث الاستثمارات وتطوير العمل، الا ان لروسيا مصلحة سياسية في استقرار هذا البلد. بالاضافة الى ذلك، تُستأنف في افغانستان بفضل الشركات الروسية عدة منشآت صناعية وبنى تحتية.

وقال في الوقت نفسه ان "هناك عدة عوامل اقتصادية للاستثمار، الا انها لا تحمل طابعا تجاريا بعد. فالاستثمار في افغانستان هو عمل خطر. واذا كانت هناك خلفية فانها سياسية: اذ من المربح لنا ان يكون هناك في المستقبل استقرار وهدوء في افغانستان لكي لا يؤثر على استقرار جيراننا في آسيا الوسطى".

ونوه بأنه تجري الآن اعمال اعادة بناء محطة كهرذرية ضخمة قرب كابل بطاقة 100 ميغاوات، وستطلق في القريب العاجل اعمال اعادة اعمار مصنع بناء مساكن بمساعدة شركة روسية.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك