مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

الخارجية المصرية تستدعي السفير القطري للاحتجاج على موقف الدوحة من احداث الجمعة

استدعت وزارة الخارجية المصرية السفير القطري في القاهرة سيف مقدم البوعينين لتبلغه احتجاجها على بيان وزارة الخارجية القطرية الذي انتقد الاحداث في مصر امس الجمعة.

الخارجية المصرية تستدعي السفير القطري للاحتجاج على موقف الدوحة من احداث الجمعة
احراق سيارة شرطة من قبل طلاب الازهر خلال تظاهرات الجمعة / AFP

استدعت وزارة الخارجية المصرية السفير القطري في القاهرة سيف مقدم البوعينين لتبلغه احتجاجها على بيان وزارة الخارجية القطرية الذي انتقد الاحداث في مصر امس الجمعة.

وكانت الخارجية القطرية قد أعربت في بيان عن "قلقها من تزايد أعداد ضحايا قمع المظاهرات، وسقوط عدد كبير من القتلى في كل أرجاء مصر"

واعتبرت الدوحة ان "ما جرى ويجري في مصر ليقدم الدليل تلو الدليل على ان طريق المواجهة والخيار الأمني والتجييش لا تؤدي الى الاستقرار"، مؤكدة ان "الحل الوحيد هو الحوار بين المكونات السياسية للمجتمع والدولة في مصر العربية العزيزة من دون اقصاء أو اجتثاث".

كما قالت الدوحة ان "قرار تحويل حركات سياسية شعبية (قاصدة جماعة الإخوان المسلمين) الى منظمات ارهابية، وتحويل التظاهر الى عمل ارهابي لم يجد نفعا في وقف المظاهرات السلمية، بل كان فقط مقدمة لسياسة تكثيف اطلاق النار على المتظاهرين بهدف القتل".

وردا على موقف قطر هذا أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية بدر عبد العاطي، أنه "بناء على تعليمات من وزير الخارجية نبيل فهمي، قام السفير ناصر كامل مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية صباح اليوم السبت 4 يناير/كانون الثاني باستدعاء السفير القطري في القاهرة الى مقر وزارة الخارجية، وهي خطوة غير معتادة بين الدول العربية، لإبلاغه رفضنا شكلا ومضمونا للبيان الصادر عن الخارجية القطرية".

وأوضح المتحدث المصري أن السفير كامل نقل للسفير القطري أن ما جاء في بيان الخارجية القطرية يعد تدخلا مرفوضا في الشأن الداخلي للبلاد، منتقدا كذلك تجاوزات قناة "الجزيرة" القطرية بحق مصر.

وقال المتحث ان سفير قطر أكد من جانبه أن بلاده أيدت ثورة 25 يناير ومن بعدها ثورة 30 يونيو، وأنها سارعت بإصدار بيان يؤكد على دعم ارادة الشعب المصري ويشيد بدور القوات المسلحة، فضلا عن توجيه أمير قطر رسالة تهنئة للرئيس المصري المؤقت عدلي منصور فور ادائه اليمين الدستورية.

فرد مساعد الوزير المصري على السفير القطري قائلا بأن مصر لا تقبل أي تدخل في شأنها الداخلي، وأنه إذا كانت قطر صادقة في تأييد الثورتين فكان من المتوقع منها أن تتخذ خطوات ملموسة وبناءة لإعادة العلاقات بين البلدين الى سياقها الطبيعي بدلا من التدخل المرفوض في الشئون الداخلية لمصر.

المصدر: وكالات

التعليقات

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

سيناتورة أمريكية: ترامب يعطي الأولوية للحرب المتهورة على إيران بينما تعجز العائلات عن شراء البنزين