مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

مقتل 61 شخصا وإصابة أكثر من 100 بتفجيرات بسيارات مفخخة في بغداد والموصل وطوزخورماتو

قتل 61 شخصا وأصيب أكثر من 100 في انفجار 10 سيارات مفخخة في العاصمة العراقية بغداد وواحدة في الموصل شمال غرب البلاد الخميس 17 أكتوبر/تشرين الأول.

مقتل 61 شخصا وإصابة أكثر من 100 بتفجيرات بسيارات مفخخة في بغداد والموصل وطوزخورماتو
AFP

قتل 61 شخصا وأصيب أكثر من 100 في انفجار 10 سيارات مفخخة في العاصمة العراقية بغداد وواحدة في الموصل شمال غرب البلاد الخميس 17 أكتوبر/تشرين الأول.

ففي بغداد ذكرت مصادر أمنية ان 10 سيارات انفجرت في مناطق شارع الصناعة قرب مدخل الجامعة التكنولوجية وكراج الأمانة وبغداد الجديدة والدورة والشرطة الخامسة والكريعات والحسينية والبتول والرشاد.

وبين مراسلنا أن سيارة مفخخة كانت مركونة قرب مدخل الجامعة التكنولوجية انفجرت، ما أسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 8 آخرين بجروح. أما في تقاطع كراج الأمانة فقد أسفر انفجار سيارتين مفخختين عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 16 آخرين بجروح.

وفي شارع المسبح بمنطقة بغداد الجديدة شرقي بغداد، أدى انفجار سيارة مفخخة الرابعة الى مقتل 5 أشخاص وإصابة 15 آخرين بجروح. وفي الدورة أسفر انفجار سيارة مفخخة عن مقتل وجرح عدة أشخاص.

وأدى انفجار سيارتين مفخختين في منطقة الكريعات إلى مقتل 3 أشخاص وإصابة 15 آخرين. وفي الحسينية شمال بغداد قتل 4 أشخاص وأصيب 9 آخرون بانفجار سيارة.

أما في محافظة صلاح الدين، فقد أدى انفجار سيارة مفخخة قرب مقهى الى مقتل 10 أشخاص وإصابة 25 آخرين.

وفي الموصل شمال غرب العراق قتل 15 شخصا على الأقل وأصيب أكثر 50 آخرين بانفجار شاحنة مفخخة استهدفت مجمعا سكنيا للمهجرين شرق الموصل.

وأوضح مراسلنا أن الشاحنة التي كانت مركونة بجانب المجمع الذي تسكنه أغلبية من الأقلية الشبكية في ناحية برطلة شرقي الموصل، انفجرت في ساعة مبكرة من يوم الخميس 17 أكتوبر/تشرين الأول.

وذكرت وسائل إعلام عراقية مقتل 7 أطفال و3 نساء نتيجة الهجوم، أما المصابون فمعظمهم من النساء والأطفال.

وأعاد المراسل إلى الأذهان أن الأقلية الشبكية قد تعرضت إلى هجمات متتالية خلال السنوات الماضية، لكن لم تعلن أي جماعة حتى الآن مسؤوليتها عنها.

وقال المحلل السياسي داوود كاظم من بغداد إن أحد أسباب فشل الخطط الأمنية يعود إلى أن الجانب الاستخباراتي لقوات الأمن العراقية مازال ضعيفا للغاية.

صباح المختار: هناك صمت دولي على أعمال القتل في العراق

قال نائب رئيس مركز جنيف الدولي للعدالة صباح المختار لقناة "RT" إن حكومة بغداد هي المسؤولة عن التدهور الأمني لأن الدول والحكومات هي التي تتحمل مسؤولية الأمن في بلدانها.

وأضاف المختار ان أعداد القتلى في العراق اليومية تتجاوز مثيلاتها في سورية أو غيرها من الدول، إلا أن هناك صمتا دوليا سواء من الأمم المتحدة أو الغرب. وأشار إلى أن الولايات المتحدة والدول الغربية هي التي أوجدت هذه النكبة في العراق بدعوى نشر الديمقراطية والحرية.

المحلل السياسي أحمد الأبيض: الخطط الأمنية في العراق باتت مكشوفة للجماعات الإرهابية

قال المحلل السياسي أحمد الأبيض لقناة "RT" إن الخطط الأمنية في العراق باتت عاجزة عن حماية البلاد بسبب تقليديتها، مشيرا إلى أنها  باتت مكشوفة للجماعات الإرهابية.

وأضاف أن رئيس الحكومة نوري المالكي يسعى الى تأجيل الانتخابات التي يفترض أن تجرى في أبريل/ نيسان القادم، للاحتفاظ بالسلطة، على حد تعبيره.

وذكر أن بعض الأطراف السياسية الكردية تدفع نحو التفكك الذي يحصل في الجسد العراقي المجتمعي والسياسي، بحسب قوله.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟