Stories
-
احتجاجات إيران
RT STORIES
عراقجي: لدينا رسائل صوتية وصلت لإرهابيين تأمرهم بإطلاق النار على المدنيين وقوات الأمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"وول ستريت جورنال": ترامب يناقش عملية محتملة ضد إيران مع روبيو وهيغسيث
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ستسقط مثل فرعون".. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز": ترامب على تواصل مع قادة للمعارضة الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كايا كالاس مستعدة لاقتراح عقوبات جديدة على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. الحكومة تدعو لمسيرات مضادة للاحتجاجات وتعلن حدادا وطنيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن عزمه إعادة الإنترنت في إيران باستخدام "ستارلينك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: بعد تهديدها.. إيران تقترح التفاوض
#اسأل_أكثر #Question_More
احتجاجات إيران
-
90 دقيقة
RT STORIES
بـ56 مليون يورو.. نيمار يحقق حلم الطفولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إحصائيات "أوبتا" تصدم مصر قبل نصف نهائي "كان"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تألقه مع منتخب مصر.. إمام عاشور يتلقى عرضا ضخما (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم لقبا حقق برشلونة عبر تاريخه؟.. تفوق محلي وهيمنة أوروبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقطة تشعل الجدل.. تصرف مبابي بعد خسارة ريال مدريد السوبر الإسباني يفتح باب الانتقادات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي يسقط لامين جمال ويتسبب في طرد دي يونغ في "كلاسيكو السوبر" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يهزم ريال مدريد ويتوج بكأس السوبر الإسباني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
إحباط هجوم إرهابي خططت له كييف على جسر للسكك الحديدية في إقليم بيرم الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية الأوكراني السابق: تصديق البرلمان على اتفاقية السلام لن يضفي عليها الشرعية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضابط روسي يكشف كيف دمرت "إس-300" بصاروخين مقاتلة F-16 أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيارتو: فرنسا وبريطانيا تخاطران بإثارة الحرب مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفاة امرأة في مدينة فورونيج الروسية متأثرة بجراحها جراء هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوكرانيا.. مكتب مكافحة الفساد يحضر اتهامات لأكثر من 100 نائب برلماني بتهمة الرشوة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
واشنطن تعتقل مادورو
RT STORIES
سيمونيان تقارن ترامب بلينكولن وتتحدث عن تغييره "لافتة العصر"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يوجه رسالة جديدة لكوبا بصورة أمام العلم الكوبي وهو يدخن السيجار (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجل مادورو يكشف الحالة الصحية لوالديه في المعتقل الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بوليتيكو": إفريقيا تتحدى ترامب بصوت واحد في إدانة اعتقال مادورو
#اسأل_أكثر #Question_More
واشنطن تعتقل مادورو
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
وصول 12 أسيرا محررا إلى مستشفى شهداء الأقصى في غزة عبر معبر كرم أبو سالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
رسميا.. نجم منتخب نيجيريا يغيب عن مواجهة المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محرز يودع بطولة كأس أمم إفريقيا نهائيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يعلق بشكل طريف على تصريح حسام حسن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لوكا زيدان في قلب العاصفة.. ماذا حدث بعد صافرة نهاية مباراة الجزائر ونيجيريا؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كيف نجا حسام حسن من الإقالة في ليلة الإطاحة بكوت ديفوار؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يتخطى إيتو ودروغبا برقم تاريخي غير مسبوق في كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
كازاخستان.. ثعلب يحاول سرقة جهد عمل الصيادين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب أفريقيا.. حرائق هائلة تضرب منطقة بلدة "ستانفورد"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السويد.. تراكمات ثلجية قياسية بعد عاصفة قوية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
لافروف: هناك تزايد في عدد المقاتلين القادمين الى سورية من شمال افريقيا وأوروبا
حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن هناك تدفقا متزايدا للمقاتلين الأجانب القادمين الى سورية من شمال افريقيا ودول أوروبا. وبشأن وجود مقاتلين من حزب الله اللبناني في سورية، أوضح لافروف أنه يأتي في سبيل حماية المقدسات الشيعية في هذه البلاد.
حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن هناك تدفقا متزايدا للمقاتلين الأجانب القادمين الى سورية من شمال افريقيا ودول أوروبا.
وقال لافروف في مؤتمر صحفي بموسكو اليوم الأربعاء 29 مايو/أيار: "منذ بداءة الأزمة، حذرنا من تدويلها. لكن تدفق المقاتلين من الخارج كان يتزايد باضطراد، ومنهم مقاتلون من ليبيا ودول شمال افريقيا والشرق الأوسط الأخرى، ومن أوروبا ومناطق أخرى".
وبشأن وجود مقاتلين من حزب الله اللبناني في سورية، أوضح ، أنه يأتي في سبيل حماية المقدسات الشيعية في هذه البلاد.
وتابع لافروف أن حزب الله لا تخفي وجوده في سورية. وأعاد الى الأذهان أن متحدثا باسم الحركة اللبنانية قد قال بشكل علني إن مقاتليه توجهوا الى سورية، ومهمتهم، قبل كل شيء، تتمثل في حماية الشيعة والعلويين والمقدسات الشيعية التي تتعرض لاعتداءات من قبل المسلحين وتواجه خطر التدمير.
وأشار الوزير أيضا الى تزايد تدفق الأسلحة التي يحصل عليها المقاتلون المعارضون، على الرغم من أن توريدات الأسلحة للاعبين غير حكوميين تعتبر غير شرعية وفقا للقانون الدولي.
هذا واعتبر لافروف ، ان عدم تمديد الحظر الأوروبي على توريد الأسلحة الى سورية يضع عقبات على طريق عقد مؤتمر جنيف.
وذكر أن القرار الأوروبي يثير تساؤلات، علما بأنه منذ البداية كان هناك غموض يكتنف فرض الحظر على التوريدات التي أصلا يمنعها القانون الدول، أما الآن، فيؤدي رفع الحظر هذا الى تعقيد الوضع.
عقد المؤتمر الدولي حول الأزمة السورية الطريق الوحيد لتسوية النزاع
شدد لافروف على أن روسيا لا ترى سبيلا آخر لتسوية النزاع الدائر بسورية إلا عبر عقد مؤتمر دولي بشأن الأزمة.
وقال الوزير الروسي: " منذ وقت طويل تكتسب الأزمة السورية طابعا طائفيا بشكل متزايد وهو ما يهدد بتعميق الخلافات داخل العالم الإسلامي وتنامي الأخطار المحدقة بالعناصر غير المسلمة في المجتمع السوري".
وشدد الوزير الروسي على أنه يجب الابتعاد عن الحلول الأحادية والمعايير المزدوجة، ودعوة جميع الأطراف، بما فيها إيران، الى طاولة المفاوضات.
وتابع قائلا: "لذلك لا نرى سبيلا آخر الا عقد المؤتمر. لكن يجب على الجميع العمل بنزاهة وعدم اعتماد معايير مزدوجة، عندما يصرح البعض بتأييدهم للمؤتمر وهذه المبادرة، لكنهم في الواقع يتخذون خطوات ترمي الى زعزعة هذا الاقتراح".
توجه مجلس حقوق الانسان الى استصدار قرار جديد بشأن سورية يضع عقبات على طريق عقد مؤتمر جنيف
قال لافروف في ختام لقاءه مع ترويكا منظمة دول أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي (سيلاك) أن توجه مجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة لاستصدار قرار جديد بشأن سورية سيضع صعوبات امام عقد مؤتمر "جنيف-2" حول سورية.
وتابع الوزير: "الإصرار على دفع هذا القرار قدما الى الأمام يعني، برأينا، محاولة لوضع العراقيل على طريق تنفيذ المبادرة الروسية-الأمريكية (بشأن المؤتمر).
ولفت الوزير إلى أن هذا القرار الذي وصفه بالأحادي، يأتي في إطار الجهود نفسها التي أسفرت عن صدور قرار يدين سورية في الجمعية العامة لأمم المتحدة، وذلك مباشرة بعد أن أعلن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عن المباردة الروسية-الأمريكية لعقد المؤتمر الدولي بشأن الأزمة.
واضاف لافروف أن روسيا فوجئت عندما علمت أن الولايات المتحدة كانت في صفوف الدول التي عملت بنشاط على تقديم هذا القرار بجانب مؤلفي القرار وهما قطر وتركيا.
وقال: "سألت وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عن ذلك خلال لقائنا في باريس، واتضح أنه لا يعلم شيئا عن الموضوع لكنه وعد بدراسة الأمر.
وزير الدفاع الروسي: رفع الحظر الأوروبي على توريد الأسلحة الى سورية يثير خيبة أمل
قال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو اليوم الأربعاء إن موسكو تشعر بخيبة أمل بعد قرار الاتحاد الأوروبي رفع الحظر الذي سبق أن فرضه على توريد الأسلحة الى المعارضة السورية.
وقال شويغو للصحفيين: "لأي قرار طرفان، وإذا كان الطرف الأول يرفع القيود، فان الجانب الثاني يشعر بأنه غير ملتزم بتنفيذ تعهداته الذي سبق أن أخذها على عاتقه".
باحثة روسية: كل توريدات الأسلحة إلى سورية مضرة
ترى الباحثة في المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية يلينا سوبونينا أن كل توريدات السلاح إلى سورية تلحق الضرر بايجاد الحل السلمي للأزمة السورية. لكن توريد صواريخ "إس – 300" لا يشكل انتهاكا للقانون الدولي. بينما توريد الأسلحة للمعارضة السورية يخالف القانون.
وقالت الباحثة إن مايحصل الآن في سورية يمكن أن يتكرر ليس فقط في الشرق الأوسط وإنما في مناطق أخرى من العالم، ولذلك فنحن أمام ضرورة ملحة للتوافق التام بشأن القانون الدولي.
وأشارت سوبونينا إلى حديث لافروف حول امتناع الدول الغربية عن توريد الأسلحة حتى شهر أغسطس/آب منوهة بأن أمامنا فترة زمنية حتى نهاية رمضان لايجاد حل سلمي للأزمة السورية، وعبّرت عن اعتقادها بأن كل حديث عن التسليح سيكون مضرا وأن الأيام التالية ستكون حاسمة.
واعتبرت الباحثة الاتصالات الروسية الأمريكية أكثر أهمية من القرارات الأوروبية مؤكدة على وجود الأمل بتحقيق نجاح دبلوماسي بناء على التوافق الروسي الأمريكي.
وأشارت سوبونينا إلى الضغوط التي مورست على روسيا من قبل أمريكا وإسرائيل لإلغاء صفقة صواريخ "إس – 300" كان يجب أن تذهب إلى ايران في عام 2010، وهذه الضغوط مستمرة على روسيا اليوم، لكن موسكو تأخذ بعين الاعتبار موازين القوى في المنطقة والأولوية لديها ليست صفقة الأسلحة بحد ذاتها بل ايجاد الحل السلمي للأزمة.
المصدر: "إيتار-تاس" + "انترفاكس"
إقرأ المزيد
المعلم: سورية ستذهب إلى "جنيف 2" دون شروط مسبقة .. والأسد سيبقى إلى عام 2014
قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم إن دمشق ستذهب إلى مؤتمر "جنيف 2" دون شروط مسبقة. وأكد أن الرئيس بشار الأسد سيكمل مدته الرئاسية حتى 2014، مشيرا إلى أنه قد يترشح مجددا.
لافروف وكيري يبحثان التحضير لمؤتمر "جنيف – 2"
بحث وزيرا الخارجية الروسي والأمريكي سيرغي لافروف وجون كيري مسائل التحضير لمؤتمر "جنيف – 2" حول سورية وذلك في اتصال هاتفي يوم 29 مايو/أيار.
موسكو تنتقد القرار الأوروبي حول تسليح المعارضة.. وتحذر من احتمال عدم عقد مؤتمر "جنيف-2"
حذر نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف من أن مؤتمر "جنيف-2" بشأن التسوية السورية قد لا يعقد في حال فشلت المعارضة في إرسال وفد رفيع المستوى اليه. بدوره، اشار دميتري بيسكوف الناطق باسم الرئيس الروسي الى ان القرار الأوروبي بشأن رفع الحظر عن توريد الأسلحة الى المعارضة السورية لا يساهم في الجهود الرامية الى عقد مؤتمر "جنيف-2".
لافروف: دول الغرب تشارك في بعض الأعمال الرامية إلى تقويض عقد "جنيف – 2"
صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن بعض الخطوات التي تدعمها الولايات المتحدة وفرنسا ترمي إلى تقويض مؤتمر "جنيف – 2". وشدد على ضرورة مشاركة إيران في هذا المؤتمر لأنها من الدول الأكثر تأثيرا في المنطقة، على حد تعبيره.
التعليقات