مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

    ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

الجيش الحر يمهل الرئيس اللبناني 24 ساعة لاخراج عناصر حزب الله من سورية

أمهل رئيس أركان الجيش الحر اللواء سليم إدريس، الرئيس اللبناني ميشال سليمان وأميني الأمم المتحدة والجامعة العربية مدة 24 ساعة لإخراج عناصر حزب الله من الأراضي السورية.

الجيش الحر يمهل الرئيس اللبناني 24 ساعة لاخراج عناصر حزب الله من سورية
RT

أمهل رئيس أركان الجيش الحر اللواء سليم إدريس، الرئيس اللبناني ميشال سليمان وأميني الأمم المتحدة والجامعة العربية مدة 24 ساعة لإخراج عناصر حزب الله من الأراضي السورية.

وقال إن الجيش الحر سيلاحق مليشيات حزب الله حيثما حلت، وحمل الرئيس ميشال سليمان مسؤولية ما يحصل في سورية، ونفى إدريس ما صرح به مصدر من حزب الله عن سيطرة القوات الحكومية وعناصر الحزب على مدينة القصير. مؤكدا وجود مقاتلين من العراق وإيران في سورية. ورحب إدريس بالقرار الأوروبي القاضي برفع الحظر عن تسليح المعارضة المسلحة.

وقال المحلل السياسي نبيه البرجي إن موجة العنف التي ستعصف بلبنان ليست فقط من قبل الجيش الحر بل ومن قبل جبهة النصرة التي وزعت بيانا فيه تهديد لبعض المناطق اللبنانية بالعمليات الانتحارية والسيارات المفخخة.

وتابع المحلل أن الوضع الميداني في سورية وضع الجيش الحر والمعارضة عموما في مأزق ميداني، لذلك كان لابد من إطلاق مثل هذه التهديدات. وأشار إلى حساسية التوأمة بين لبنان وسورية لذلك فهناك مخاوف حقيقية من أن تلعب أجهزة استخبارات في لبنان كما في سورية وتساعد جبهة النصرة أو الجيش الحر في تنفيذ عمليات تزعزع الوضع الأمني في لبنان.

وقال البرجي إنه لايعتقد أن يتصاعد الاقتتال في لبنان لأن القوة الرئيسية لدى الطائفة الشيعية هي حزب الله الذي لا ينجر إلى المواجهة الداخلية في أي حال من الأحوال، وبالنسبة لتيار المستقبل القوة السنية الأكثر وضوحا وحضورا فليس لديه أي نية في عسكرة الصراع مع أي طرف لبناني.

ولكن من جهة ثانية فإن لبنان مخترق والمخيمات الفلسطينية مخترقة وهناك خلايا نائمة يمكن أن تنشط إذا أعطيت الأوامر.

وأضاف البرجي أن هناك في لبنان تداخل دراماتيكي بين الطائفتين الإسلاميتين على المستويين الجغرافي والأسري، فهناك الالاف من ابناء أب سني وأم شيعية أو العكس، والعائلات من الطائفتين تسكنان في المدينة الواحدة والقرية الواحدة وفي مبنى واحد. وبالتالي سيصبح المشهد جحيمي إذا تحولت الفتنة إلى نزاع بين الطائفتين. 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا