كوريا الشمالية تخرج من اتفاقية عدم الاعتداء مع جارتها الجنوبية
أعلنت كوريا الشمالية يوم الجمعة 8 مارس/آذار عن خروجها من اتفاق عدم الاعتداء مع كوريا الجنوبية، وإلغاء البيان المشترك حول نزع السلاح عن شبه الجزيرة الكورية وقطع الخط الهاتفي المباشر الذي يربط بين البلدين، وذلك بعد ساعات من فرض مجلس الامن الدولي عقوبات جديدة على بيونغ يانغ.
أعلنت كوريا الشمالية يوم الجمعة 8 مارس/آذار عن خروجها من اتفاق عدم الاعتداء مع كوريا الجنوبية، وإلغاء البيان المشترك حول نزع السلاح عن شبه الجزيرة الكورية وقطع الخط الهاتفي المباشر الذي يربط بين البلدين، وذلك بعد ساعات فرض مجلس الامن الدولي عقوبات جديدة على بيونغ يانغ، اثر اجرائها تجربة نووية ثالثة.
وجاء في بيان "للجنة اعادة التوحيد السلمي لكوريا" نقلته وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية، ان بيونغ يانغ "تلغي كل اتفاقات عدم الاعتداء بين الشمال والجنوب".
ووقع اتفاق عدم الاعتداء الاساسي عام 1991. ويلتزم بموجبه البلدان بتسوية خلافاتهما في شكل سلمي وتفادي المواجهات العسكرية العرضية.
وأضاف البيان ان كوريا الشمالية "تبلغ الجنوب ايضا بانها ستقطع فورا الهاتف الأحمر (الخط الهاتفي) بين الشمال والجنوب"، الذي اقيم في عام 1971. وتوعدت بيونغ يانغ مرارا بوقف قناة التواصل هذه، ونفذت تهديدها مرتين وفق وزارة اعادة التوحيد الكورية الجنوبية.
وكانت بيونغ يانغ قد توعدت في وقت سابق بان تبطل اتفاق الهدنة الذي انهى الحرب الكورية العام 1953، محذرة الولايات المتحدة من التعرض لـ"ضربة نووية وقائية".
من جانب آخر، أعلن مسؤول عسكري رفيع المستوى في كوريا الجنوبية يوم الخميس أن سيئول مستعدة لتوجيه ضربة "ضد مصدر الاعتداء وقوات القيادة في كوريا الشمالية في حال اقدام بيونغ يانغ على خطوة استفزازية تهدد حياة مواطني كوريا الجنوبية.
المصدر: وكالات+"روسيا اليوم"
إقرأ المزيد
كوريا الشمالية تهدد بإلغاء اتفاقية الهدنة مع كوريا الجنوبية
هددت كوريا الشمالية بإلغاء اتفاقية الهدنة الموقعة مع كوريا الجنوبية، إذا لم توقف سيئول وواشنطن مناوراتهما العسكرية في شبه الجزيرة الكورية.
بيونغ يانغ تفرض حظرا على الطيران والملاحة البحرية على إمتداد ساحليها الشرقي والغربي
أعلنت كوريا الشمالية الاربعاء 6 مارس/آذار عن إقامة مناطق بمحاذاة ساحليها الشرقي والغربي يحظر فيها الطيران وملاحة السفن، حسبما أفادت وكالة أنباء "رينخاب"، نقلا عن مصادر حكومية لم تسمها.
مجلس الأمن الدولي يصوت بالإجماع على فرض عقوبات جديدة ضد كوريا الشمالية
تبنى مجلس الأمن الدولي برئاسة روسيا اليوم 7 مارس/آذار القرار رقم 2094 الذي ينص على تشديد العقوبات على كوريا الشمالية ردا على تجربتها النووية في فبراير/شباط الماضي.
الخارجية الألمانية: على الصين إقناع كوريا الشمالية بالتخلي عن الاستفزازات
صرح غيدو فيستيرفالي وزير الخارجية الألماني يوم 8 مارس/آذار أنه يجب أن تحث الصين كوريا الشمالية على التخلي عن سياسة التخويف والاستفزازات التي من شأنها أن تزيد من عزلة البلاد وتصعد الوضع في شبه الجزيرة الكورية.
التعليقات