مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف يحذر من محاولات لضرب المنشآت النووية الإيرانية

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الثلاثاء 23 يناير/كانون الثاني من محاولات توجيه ضربة لإيران، واصفا هذا السيناريو بـ"الأسوأ".

لافروف يحذر من محاولات لضرب المنشآت النووية الإيرانية
AP

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الثلاثاء 23 يناير/كانون الثاني من محاولات توجيه ضربة لإيران، واصفا هذا السيناريو بـ"الأسوأ".

وقال لافروف في مؤتمر صحفي مكرس لنتائج النشاط الدبلوماسي الروسي في عام 2012: "إن المحاولات لإعداد وتنفيذ ضربات ضد المنشآت النووية وضد البنية التحتية الإيرانية بشكل عام، تمثل فكرة خطيرة للغاية".

وتابع الوزير الروسي قائلا: "اننا نعول على عدم تنفيذ هذه الأفكار، كما نأمل في أن نتمكن من الحيلولة دون حدوث "السينايو الأسوأ".

وشدد لافروف على أن إيران جزء من المنطقة وأحد أهم بلدانها، موضحا انه من المستحيل حل المشاكل العالقة في المنطقة، بما فيها الأزمة السورية، بدون مساعدة إيران.

لافروف واثق من انعقاد الدورة القادمة من المفاوضات بين "السداسية" وإيران

قال وزير الخارجية الروسي إنه واثق من انعقاد الدورة القادمة من المفاوضات النووية بين اللجنة السداسية (الأعضاء الدائمون في مجلس الأمن + ألمانيا) وإيران قريبا، على الرغم من الخلافات بشأن مكان انعقادها.

وأضاف أن موسكو استغربت من حدة المناقشات الدائرة بشأن مكان انعقاد اللقاء القادم، معتبرا أن هذه المسألة قليلة الأهمية، أما المناقشات فتؤدي الى تأجيل بدء المفاوضات. وأعرب لافروف عن قناعته بأن جميع الأطراف تفهم ضرورة عقد مثل هذا اللقاء.

لافروف يدعو إيران الى حل المسائل العالقة بينها وبين الوكالة الدولية للطاقة الذرية في أسرع وقت

دعا سيرعي لافروف الإيرانيين الى أن يردوا على أسئلة الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن برنامجهم النووي بشكل أسرع.

وأعاد الوزير الى الأذهان أن مفتشي الوكالة زاروا إيران مؤخرا من أجل تنسيق العمل حول المسائل التي تثير قلقا وشكوكا حول ما إذا كان البرنامج النووي الإيراني يحتوي على عنصر عسكري. وتابع أن الإيرانيين أكدوا انهم يريدون أن تكون الوثيقة التي ستصدرها الوكالة بهذا الشأن، متفق عليها بشكل كامل بين الطرفين. لكن لافروف اعتبر أن الإيرانيين قادرون على العمل في هذا الاتجاه بشكل أسرع.

وتعليقا على رفض إيران السماح للمفتشين بدخول موقع بارشين قرب طهران، الذي تشتبه الوكالة بأن اختبارات لجهاز تفجير قنبلة نووية جرت هناك، قال لافروف إنه سبق للمفتشين أن دخلوا هذا الموقع، ولذلك لا يجوز انتظار مفاجآت من مثل هذه الزيارة.

المصدر: "إيتار-تاس" + "روسيا اليوم"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران