مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية تؤكد إجراء مفاوضات مع تركيا بشأن حمولة الطائرة السورية المحتجزة

أكدت وزارة الخارجية الروسية يوم الأربعاء 31 أكتوبر/تشرين الأول أنها تجري مفاوضات مع أنقرة حول إعادة الحمولة التي صادرتها السلطات التركية يوم 11 أكتوبر/تشرين الأول من على متن طائرة سورية كانت تقوم برحلة من موسكو الى دمشق، الى الجانب الروسي.

أكدت وزارة الخارجية الروسية يوم الأربعاء 31 أكتوبر/تشرين الأول أنها تجري مفاوضات مع أنقرة حول إعادة الحمولة التي صادرتها السلطات التركية يوم 11 أكتوبر/تشرين الأول من على متن طائرة سورية كانت تقوم برحلة من موسكو الى دمشق، الى الجانب الروسي.

وكانت طائرات تابعة للقوات الجوية التركية قد اعترضت الطائرة السورية التي كانت متوجهة الى دمشق من موسكو، وأجبرتها على الهبوط في مطار أنقرة. وبعد احتجاز دام 9 ساعات وتفتيش الطائرة، سمحت السلطات التركية للطاقم والركاب باستئناف الرحلة، لكنها صادرت جزءا من حمولة الطائرة. وقال مسؤولون أتراك إن الحمولة كانت تحتوي على أجهزة ذات طابع عسكري أرسلتها شركة تصميم أجهزة في روسيا الى وزارة الدفاع السورية.

وقال غينادي غاتيلوف نائب وزير الخارجية الروسي للصحفيين في موسكو يوم الأربعاء إن أنقرة لم تبلغ موسكو بعد بموعد تسليم الحمولة الى الجانب الروسي. وتابع قائلا: «الاتصالات تستمر. وحسب معرفتي، لم تتخذ حتى الآن آية خطوات عملية".

وكانت صحيفة "كوميرسانت" الروسية قد نقلت يوم الثلاثاء عن مصادر في الأوساط الدبلوماسية ومؤسسات التعاون العسكري-التقني في روسيا، ان موسكو وأنقرة تجريان مفاوضات ترمي الى إعادة كامل الحمولة التي صادرتها السلطات التركية قبل أن تسمح للطائرة باستئناف رحلتها، الى مكتب تصميم المعدات الروسي. وحسب المعلومات المتوفرة، كانت الحمولة تضم قطع غيار للرادارات التابعة للدفاع الجوي السوري.

وقال أحد المصادر للصحيفة أن المفاوضات تجري لكن من غير المستبعد الا تتم إعادة الحمولة الى روسيا وذلك لأن الجانب التركي عند مصادرة الصناديق المشبوهة لم يعط إيصالا لقائد الطائرة على الرغم من أنه كان يصر على ذلك.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية