مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

روسيا تأمل في أن تتيح نتائج الانتخابات الجورجية تطبيع العلاقات موسكو وتبليسي

أعربت وزارة الخارجية الروسية عن أملها في أن تتيح الانتخابات البرلمانية في جورجيا بدء تطبيع العلاقات مع روسيا. من جانبه أكد بيدزينا ايفانيشفيلي رئيس ائتلاف "الحلم الجورجي" الفائز في الانتخابات البرلمانية أن تطبيع العلاقات مع روسيا يعتبر من أولويات جورجيا.  

تحميل الفيديو

أعربت وزارة الخارجية الروسية عن أملها في أن تتيح الانتخابات البرلمانية في جورجيا بدء تطبيع العلاقات مع روسيا.

وقال ألكسندر لوكاشيفيتش المتحدث باسم الخارجية الروسية: "من الواضح أن المجتمع الجورجي صوت لصالح التغيير. نأمل في أن ذلك سيسمح لجورجيا في نهاية المطاف ببدء التطبيع وإقامة علاقات بناءة مع الجيران". وأكد أن روسيا سترحب بالطبع بمثل هذا التطور.

وقال لوكاشيفيتش إن موسكو تعتبر نتائج الانتخابات في جورجيا انعكاسا لتقييم الناخبين للوضع الاقتصادي وحالة حقوق الإنسان والديمقراطية في جورجيا ولسياسة القيادة الجورجية في مجال الأمن في جنوب القوقاز.

من جانبه أكد بيدزينا ايفانيشفيلي رئيس ائتلاف "الحلم الجورجي" الفائز في الانتخابات البرلمانية التي جرت في البلاد يوم الأحد الماضي أن تطبيع العلاقات مع روسيا يعتبر "من أولويات جورجيا".

وقال ايفانيشفيلي في حديث لقناة "سي ان ان" يوم الأربعاء 3 أكتوبر/تشرين الأول، إن عملية تطبيع العلاقات مع روسيا لن تكون سهلة إلا أنها مطلوبة، مؤكدا على ضرورة إقناع موسكو بأن تكامل جورجيا مع الغرب لا يخالف مصالح روسيا.

ودعا ايفانيشفيلي إلى بدء مفاوضات متعددة الأبعاد مع روسيا، مضيفا أن البلدين لهما الكثير من المصالح المشتركة بما فيها مصالح في مجال الأمن.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟