مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

رومني: على أمريكا أن تكون أكثر حزما مع مصر

صرح ميت رومني مرشح الرئاسة الأمريكية عن الحزب الجمهوري بأن على أمريكا أن تكون "أكثر حزما" مع مصر، محذرا القاهرة من احتمال فقدانها المساعدات العسكرية الامريكية في حال عجزت عن حماية الدبلوماسيين الأجانب. جاء هذا التحذير بعد أيام من محاولة المحتجين المصريين اقتحام السفارة الأمريكية في القاهرة على خلفية نشر فيلم "براءة المسلمين" السيء السيط الذي أنتج في الولايات المتحدة.

صرح ميت رومني مرشح الرئاسة الأمريكية عن الحزب الجمهوري بأن على أمريكا أن تكون "أكثر حزما" مع مصر، محذرا القاهرة من احتمال فقدانها المساعدات العسكرية الامريكية في حال عجزت عن حماية الدبلوماسيين الأجانب. جاء هذا التحذير بعد أيام من محاولة المحتجين المصريين اقتحام السفارة الأمريكية في القاهرة على خلفية نشر فيلم "براءة المسلمين" السيء السيط الذي أنتج في الولايات المتحدة.

وقال رومني في حفل لجمع التبرعات أقيم في نيويورك الجمعة 14 سبتمبر/أيلول إن الولايات المتحدة يجب أن تكون أكثر حزما مع مصر. وأوضح قائلا: "أعتقد أننا يجب أن نوضح بجلاء أنه من أجل الحفاظ على علاقة وصداقة وتحالف مع الولايات المتحدة ودعم اقتصادي منها يتعين على مصر أن تدرك ضرورة احترام معاهدة السلام مع إسرائيل." وأشار الى انه "لا بد أيضا أن تحمي مصر حقوق الأقليات في الدولة، وأخيرا لا بد من بين أشياء أخرى أن تحمي سفارات دولتنا والدول الأخرى". وذكر رومني ان الأمريكيين يشعرون بالانزعاج والقلق مما يحدث لسفاراتهم في أنحاء العالم الاسلامي في ظل موجة الاحتجاجات على نشر الفيلم على موقع يوتيوب.

وكان الشارع المصري شهد اضطرابات نمّت عن مشاعر معادية للولايات المتحدة اثر نشر الفيلم وهو ما أثار قلق الرئيس باراك اوباما الذي اعلن الأربعاء الماضي أنه لا يعتقد بان مصر هي حليف للولايات المتحدة كما انه لا يعتبرها عدوا. وأضاف أوباما إن الوضع لا يزال غامضا، لكنه ينتظر كيف سيتصرف المصريون "حيال إصرارنا لتأمين حماية سفارتنا وطاقمنا الدبلوماسي". وأكد انه "في حال لم توفر الحكومة المصرية الحماية اللازمة للسفارة الامريكية لديها كما يتطلب، فان ذلك سيؤدي لوقوع "مشكلة كبيرة حقيقية".

هذا واعتبر الصحفي والمحلل السياسي المصري أحمد عليبة في تعليقه على ما شهدته القاهرة من اضطرابات على مدار الايام الاربعة الماضية، ان "الموقف هنا متعلق بما يمكن تسميته الثأر القديم ما بين جماعة المتظاهرين من الروابط الرياضية (الالتراس في الغالب) وما بين قوات الامن". وأضاف ان هذا الامر اختلط لأن بعض شباب هذه الروابط الرياضية هم من المنتمين عقائديا الى التيار الاسلامي السياسي في الجانب اليميني المتشدد الى حد ما.

فيما رأى حمدي عبد الحافظ القيادي في حزب التحالف الشعبي إلاشتراكي في مكالمة مع قناة "روسيا اليوم" من القاهرة ان "موجة الغضب على الفيلم البشع لن تنتهي سريعا وربما تتصاعد"، مؤكدا في نفس الوقت انه "سيكون من الافضل والاصح ان تأخذ اشكالا اخرى من الاعتراض والانتقاد السلمي، اما العنف فيضر بسمعة المسلمين والاسلام اكثر من اي شيء آخر".

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"