مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

المحكمة الجنائية وطرابلس وساركوزي يطالبون بتسليمهم عبد الله السنوسي

اعلنت كل من المحكمة الجنائية الدولية والحكومة الليبية والرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي عن نيتهم المطالبة بتسليمهم عبد الله السنوسي مدير الاستخبارات الليبية في عهد القذافي الذي اعتقل في مطار نواكشوط الدولي ليل الجمعة على السبت 17 مارس/آذار.    

اعلن فادي العبد الله الناطق الرسمي باسم المحكمة الجنائية الدولية عن علمه بتقرير اعتقال عبد الله السنوسي مدير الاستخبارات الليبية السابق في المطار الدولي بنواكشوط ليل الجمعة على السبت 17 مارس/آذار وان المحكمة ستطالب بتسليمه.

وقال العبد الله: "سنطلب من السلطات الموريتانية تأكيدا رسميا وسنطلب في هذه الحالة التعاون لتسليم المشتبه به الى المحكمة. وموريتانا ليست دولة عضوا في معاهدة روما، لكن بوصفها عضوا في الامم المتحدة عليها ان تتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية".

وكانت السلطات الموريتانية قد اعتقلت عبد الله السنوسي الملقب بـ"الجزار" في المطار الدولي بنواكشوط بعيد وصوله إلى موريتانيا قادما من احدى الدول الإفريقية.

وقال مصدر أمني ان الشرطة الموريتانية اوقفت مدير الإستخبارات الليبية السابق بعد وصوله إلى مكتب الشرطة بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، وتم نقل عبد الله السنوسي إلى مكان سري تابع لإدارة أمن الدولة الموريتانية.

وفي تفاصيل القبض على السنوسي تبين انه جاء ليل الجمعة-السبت على متن طائرة من مدينة الدار البيضاء المغربية وكان يستخدم جواز سفر ماليا. ويعتقد ان شخصا آخر كان معه في الرحلة هو أحد أبنائه. ومن غير المعروف مكان تواجد بقية أفراد عائلته، علما أنه متزوج من أخت صفية فركاش أرملة القذافي اللاجئة الى الجزائر. وهو ينتمي إلى قبيلة المقارحة النافذة في الجنوب الليبي التي كانت تشكل أحد أعمدة نظام القذافي.

من جانبه اعلن ناصر المانع الناطق باسم الحكومة الليبية تأكد طرابلس من اعتقال السنوسي في موريتانيا وانها ستطلب تسلمه لمحاكمته في ليبيا. الا ان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي اكد بدوره ان بلاده ستطالب بتسليمه لمحاكمته في قضية تفجير طائرة "يوتا" التي أصدرت محكمة فرنسية عام 1999 حكما غيابيا بسجنه مدى الحياة.

ومن غير الواضح إذا كان ساركوزي يريد فعلا نقله إلى باريس حيث يمكن أن يسعى السنوسي إلى كشف أسرار تعاملات نظام القذافي مع الفرنسيين. وكان السنوسي قد اعلن قبل انهيار نظام القذافي بقليل وفراره من طرابلس في أغسطس/آب الماضي ان ساركوزي قابله على رغم معرفته بأنه محكوم عليه في قضية "يوتا"، زاعما أيضا أن الليبيين مولوا، بطريقة غير مباشرة، حملة ساركوزي الرئاسية.

واشار بيان ساركوزي إلى أن السنوسي سقط في نواكشوط نتيجة عملية مشتركة فرنسية-موريتانية لم تتضح تفاصيلها.

ويعتبر السنوسي احدى الشخصيات ذات السجل السيئ عربيا ودوليا، وقد واجه السنوسي حكما بالسجن مدى الحياة من قبل القضاء الفرنسي على خلفية تورطه المحتمل في تفجير طائرة تابعة لشركة "يوتا" الفرنسية عام 1989 حيث قتل في هذا الحادث  170 شخصا من بينهم 54 فرنسيا.

ومهما كانت الجهة التي ستتسلمه في نهاية المطاف، فإن السنوسي البالغ من العمر 62 عاما يشكل "خزنة أسرار" لأي طرف يمسك به كونه كان الشخصية الأساسية وراء تنفيذ "العمليات القذرة" بتكليف من عديله القذافي.

كما يشتبه في أن السنوسي قادر على كشف ملابسات كثير من العمليات التي امر القذافي القيام بها مثل تفجير طائرة "بان أميركان" فوق لوكربي عام 1988 حيث قتل 270 راكبا، وطائرة "يوتا" الفرنسية فوق النيجر عام 1989. بالاضافة الى وقوفه وراء مذبحة سجن أبو سليم في طرابلس التي ذهب ضحيتها أكثر من ألف سجين من الإسلاميين عام 1996.

المصدر: وكالات

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية