مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

لافروف: روسيا لا تشارك في المفاوضات حول تنحي القذافي وضمان أمنه

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" للأنباء نشرت يوم الخميس 2 يونيو/حزيران، ان روسيا لا تشارك ولن تشارك في المفاوضات بشأن سبل تنحي الزعيم الليبي معمر القذافي وتقديم ضمانات أمنية له.

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" للأنباء نشرت يوم الخميس 2 يونيو/حزيران، ان روسيا لا تشارك ولن تشارك في المفاوضات بشأن سبل تنحي الزعيم الليبي معمر القذافي وتقديم ضمانات أمنية له.

وقال لافروف: "أظن اني لن أكشف عن أية أسرار إذا قلت لكم ان زعماء الدول التي بوسعها التأثير في الوضع (بليبيا) يبحثون مثل هذه الامكانيات(لتنحي القذافي) بشكل نشيط".

وتابع قائلا: "نحن لا نشارك في المفاوضات بشأن تقديم أية ضمانات أو حصانة له. هذا ليس جزءا من جهودنا".

وشدد لافروف على ان السؤال حول هذه المفاوضات يجب أن يوجه الى  الشعب الليبي وحلف الناتو والاتحاد الافريقي.

وأعاد لافروف الى الأذهان أن الدول الكبرى توجهت الى روسيا ، خلال قمة الثمانية الكبار الأخيرة في دوفيل، بطلب التوسط في بعض نواحي الوضع الليبي. وشدد على ان هذا الامر لم يأت بمبادرة من روسيا بل بطلب من الرئيسين الفرنسي نيكولا ساركوزي والأمريكي باراك أوباما والمشاركين الآخرين في القمة.

هذا وذكرت الوكالة ان قمة الثمانية الكبار في دوفيل ناقشت سيناريوهات مختلفة لحياة القذافي بعد تنحيه عن السلطة "من حياة بدوي بسيط في خيمة بالصحراء الليبية الى مصير مشابه لمصير الزعيم اليوغسلافي سلوبودان ميلوشيفيتش في لاهاي".

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان