مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

الرئيس الروسي: مجموعة الثماني لم تناقش فرض عقوبات جديدة ضد سورية

اعلن الرئيس الروسي دميتري مدفيديف ان المشاركين في قمة مجموعة الثماني الكبار لم يطرحوا فرض عقوبات ضد سورية لمناقشتها في مجلس الامن الدولي، الا ان على الرئيس بشار الاسد ان يجري اصلاحات.  

الرئيس الروسي: مجموعة الثماني لم تناقش فرض عقوبات جديدة ضد سورية

اعلن الرئيس الروسي دميتري مدفيديف ان المشاركين في قمة مجموعة الثماني الكبار لم يطرحوا فرض عقوبات ضد سورية لمناقشتها في مجلس الامن الدولي، الا ان على الرئيس بشار الاسد ان يجري اصلاحات.وقال مدفيديف: "اذا تحدثنا بجدية، فان احدا لم يصر على الانتقال الى فرض عقوبات(ضد سورية) عن طريق مجلس الامن. ولكنني بالفعل اتخذت موقفي الذي لا يؤيد العقوبات".

واشار مدفيديف الى ان روسيا تدعو السلطات السورية الى اجراء تغييرات ديمقراطية في البلاد وتجنب استخدام القوة ضد المعارضة، وفي نفس الوقت نفسه تعارض تشديد القوبات الدولية ضد دمشق.

وحسب قوله فقد كان هذا فحوى دعوته خلال المكالمة الهاتفية هذا الاسبوع مع الرئيس بشار الاسد.

وقال "نعتبر ان على الرئيس الاسد الانتقال من القول الى الفعل، واجراء تحديثات ديمقراطية فعلية في بلاده، وتوفير حق الصوت للمعارضة وتغيير قانون  الانتخابات وعدم السماح باستخدام العنف في اثناء مظاهرات المعارضة".

واضاف انه " في الوقت الحالي هناك عقوبات سارية المفعول ضد سورية، ويجدرعدم نسيان ذلك. وقد اقرتها الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي. وبالعادة، وفي اغلب الاحيان، لا تؤثر كمية العقوبات على النتائج".

الخارجية الروسية: لن يكون هناك قرار ضد سورية

وكان سيرغي ريابكوف، نائب وزير الخارجية الروسية، قد اعلن في وقت سابق أنه لن يكون هناك قرار ضد سورية في مجلس الأمن مشابها للقرار الليبي.

وقال ريابكوف بحزم أمام الصحفيين يوم 27 مايو/ايار "إن روسيا لن تنظر حتى في نص مثل هكذا مشروع قرار".

وأوضح ريابكوف أنه من المقلق نهج بعض الزملاء حيال الدبلوماسية الدولية المشابه "لمتجر الثياب الرخيصة، حيث يتوفر قياس واحد للجميع"، مضيفا أن الأمر يتطلب "خياطين ماهرين يأخذون بالاعتبار خصوصية وضع كل بلد".

وأكد ريابكوف على أن روسيا ستضع جانبا ولن تنظر في مشروع قرار حول سورية، موضحا أن مشروعا بهذا الشكل يتطلب طريقا طويلا ليصل الى طاولة مجلس الأمن.

واشار المسؤول الروسي الى أن البيان النهائي لمجموعة الدول الثماني لم يتضمن استصدار قرار ضد سورية وذلك بمبادرة من روسيا، مؤكدا على أنها خطوة تدل على نجاح الدبلوماسية الروسية.

وشدد ريابكوف على ان الوضع في سورية يختلف بشكل مطلق عن الوضع في ليبيا "القيادة السورية تسعى الى الاصلاحات لذلك فان الوضع لا يقيم بشكل آحادي البعد على أن السلطة مسؤولية ويجب استبدالها".

وشدد ريابكوف "لا يوجد اساس ولا يمكن ان يوجد اساس لنقل هذه المسالة الى مجلس الامن.. سورية لا تمثل تهديدا للمنطقة والأمن العالمي.. والحكومة قادرة على معالجة الوضع الداخلي بالسير على خط الاصلاحات التي اعلنتها".

من جهته قال ميخائيل مارغيلوف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي الى الدول الأفريقية، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الاتحاد الروسي إن الوضع في سورية يمكن أن يخرج عن السيطرة خلال الأشهر القادمة في حال انعدام الاصلاحات.

واضاف مارغيلوف أمام الصحفيين "انه في حال لن  نرى اصلاحات خلال الاشهر القادمة فان الرئيس بشار الاسد سيفقد السيطرة على البلاد".

باحث روسي: روسيا تعتبر الوضع في سورية شأنا داخليا

اوضح ايغور خاخلوف الباحث في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع لاكاديمية العلوم الروسية في حديث لقناة "روسيا اليوم" ان موقف روسيا من الوضع في سورية مبني على الشرعية الدولية التي تقضي بعدم التدخل في الشؤون الداخلية لدول العالم، مؤكدا انه موقف متزن.

واكد ان روسيا تحترم من دون شك مبدأ حماية المدنيين وتؤيد حرية الفرد في التعبير.

واشار الباحث الى انه في حال اصرت الدول الغربية او مجلس الامن على تطبيق عقوبات شديدة فان روسيا، كما جرت العادة، ستتخذ مواقف متوازنة.

وفي حديث لـ"روسيا اليوم" قال المحلل السياسي السوري حسين عبد العزيز ان الموقف الروسي "ينطلق من عاملين، الاول هو العلاقات الروسية-السورية المتينة، الا ان هذا الجانب ثاوني، والعامل الثاني والاساسي هو كون ان روسيا لاعب كبير ومهم على المسرح الدولي، لذ فهي تسعى الى ارساء نوع من الضامن للعلاقات الدولية".

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)