مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

تركيا: متفقون مع الروس حول سوريا باستثناء نقطة واحدة ونحن على اتصال غير مباشر مع دمشق

أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أن مواقف أنقرة وموسكو تتطابق بشأن التسوية السورية، باستثناء نقطة واحدة، وكشف أن تركيا أجرت اتصالا مع حكومة دمشق.

تركيا: متفقون مع الروس حول سوريا باستثناء نقطة واحدة ونحن على اتصال غير مباشر مع دمشق
مولود تشاووش أوغلو / Murad Sezer / Reuters

وأشار تشاووش أوغلو، في تصريح صحفي أدلى به اليوم الخميس، إلى تطابق مواقف تركيا وروسيا بشأن التسوية السياسية في سوريا باستثناء مسألة بقاء الرئيس بشار الأسد في السلطة عن عدمه، مضيفا أن "أنقرة كانت على اتصال غير مباشر" مع الحكومة السورية، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وذكر تشاووش أوغلو أن تركيا قادرة على إنشاء منطقة آمنة في الشمال السوري بمفردها، لكنها لا تستبعد التعاون في هذا الشأن مع الولايات المتحدة وروسيا وأي طرف آخر يرغب في ذلك، حسب وكالة "رويترز".

وقال وزير الخارجية التركي إنه ليس هناك أي شيء أكيد بخصوص إنشاء المنطقة الآمنة، مضيفا أن مواقف أنقرة وواشنطن حول المسألة تتطابق، باستثناء بعض النقاط.

ولفت تشاووش أوغلو إلى أن تركيا والولايات المتحدة بدأتا بمناقشة مسألة الطرف الذي سيتولى إدارة مدينة منبج السورية الحدودية مع تركيا بعد انسحاب "وحدات حماية الشعب" الكردية منها.

وأكد الوزير أن مبعوث الإدارة الأمريكية الخاص للملف السوري، جيمس جيفري، سيصل أنقرة اليوم لإجراء مفاوضات مع مسؤولين أتراك.

وجاءت هذه التصريحات بعد يوم من زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى موسكو، حيث تصدر الملف السوري أجندة مفاوضاته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

المصدر: رويترز

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية