مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

البوليساريو ترحب بدعوة الأمم المتحدة للحوار بشأن الصحراء الغربية

رحبت جبهة البوليساريو الأحد، بدعوة مبعوث الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، هورست كوهلر، إلى مباحثات يومي الـ 4 والـ5 من ديسمبر بجنيف تشارك فيها الجبهة والمغرب والجزائر وموريتانيا.

البوليساريو ترحب بدعوة الأمم المتحدة للحوار بشأن الصحراء الغربية
Juan Medina / Reuters

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن القيادي في البوليساريو (الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب)، محمد خداد، قوله: "سنرد في الوقت المناسب على مبعوث الأمم المتحدة. هذا خبر جيد".

وسلمت الدعوات الأممية يوم الجمعة إلى كل من المغرب والجزائر وموريتانيا والبوليساريو، حسب ما أفادت مصادر دبلوماسية. ومنحت الأطراف الأربعة حتى 20 تشرين الأول/أكتوبر للردّ على الدعوة.

وبحسب مصدر دبلوماسي فإن الأمر لا يتعلّق بـ"اجتماع مفاوضات" بل بـ"طاولة نقاش" وفق "صيغة 2 زائد 2".

وكان الرئيس الألماني، السابق كوهلر، الذي تسلم منصبه عام 2017 مبعوثا للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، قد التقى مختلف أطراف النزاع مطلع 2018 على حدة.

وأعلنت البوليساريو، في عام 1976 تأسيس"الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية" وخاضت مواجهات مع القوات المغربية حتى تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار عام 1991 برعاية الأمم المتحدة.

ولم يتم تجديد بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية التي تضمن استمرار وقف إطلاق النار، في أبريل إلا لفترة 6 أشهر فقط وذلك إثر ضغوط أمريكية للدفع باتجاه حل النزاع.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف