مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤولون أمريكيون: ترامب لا يرى بديلا عن عباس في "صفقة القرن"

أكد مسؤولون كبار في البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيطرح قريبا خطته للسلام في الشرق الأوسط، مضيفين أن واشنطن لا تزال تعول على الرئيس الفلسطيني محمود عباس في الموضوع.

مسؤولون أمريكيون: ترامب لا يرى بديلا عن عباس في "صفقة القرن"
دونالد ترامب ومحمود عباس - صورة أرشيفية / Kevin Lamarque / Reuters

ونقلت الصحيفة أمس عن المسؤولين الذين لم تكشف عن أسمائهم قولهم إن خطة السلام الأمريكية لن تكون مسودة اتفاق سلام نهائي من نوع "اقبل أو ارفض"، بل ينبغي أن تشكل أرضية للمفاوضات المباشرة بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وأعرب المسؤولون عن أمل البيت الأبيض في توزيع خطة السلام الجديدة لا على زعماء المنطقة فحسب، بل وعلى الجمهور الواسع أيضا، نافين مزاعم عن نية واشنطن لطرح الخطة قبل نهاية شهر رمضان الكريم.

وانتقد المسؤولون رفض الرئيس الفلسطيني محمود عباس إجراء أي اتصالات مع السلطات الأمريكية، احتجاجا على قرار ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة واشنطن إليها، قائلين إن رفض السلطة الفلسطينية التعامل مع الخطة سيكون "عارا على الشعب الفلسطيني".

في الوقت نفسه، شدد المسؤولون على أن ترامب لا يزال يرى في عباس القيادي الفلسطيني الوحيد الذي يمكن التعويل عليه في مفاوضات السلام المستقبلية مع الإسرائيليين ولا يجري اتصالات بهذا الخصوص مع أي سياسي فلسطيني آخر.

ويبدأ صهر ترامب وكبير مستشاريه جاريد كوشنر ومبعوث البيت الأبيض للسلام في الشرق الأوسط جيسون غرينبلات في الأسبوع المقبل جولتهما في المنطقة لبحث تفاصيل خطة السلام الأمريكية مع زعماء إسرائيل ومصر والسعودية.

المصدر: هآرتس



التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة