Stories
-
رياضة
RT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارين في مضيق هرمز.. وناقلة تبلغ عن الواقعة قبالة عمان
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبينزيا: نظام كييف يراهن على الإرهاب ضد المدنيين مع تعرضه للهزيمة في ساحة المعركة
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
تركيا.. وصول محمد صلاح إلى إسطنبول مرتديا زي نادي "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جبال الألب.. سيول طينية تجتاح أحد المنتجعات في إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
مجلس الأمن يعقد مشاورات مغلقة لمناقشة أجندة جلستي اليوم حول سوريا
أفاد مراسلنا بأن مجلس الأمن الدولي يعقد مشاورات مغلقة لمناقشة أجندة اجتماعين مزمع عقدهما في وقت لاحق، اليوم الاثنين، حول سوريا.
وكانت البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة أعلنت، الأحد، بأن مجلس الأمن سيعقد يوم الاثنين، بمبادرة من روسيا، اجتماعا لبحث موضوع "تهديد السلام العالمي"، على أن يليه اجتماع آخر دعت إليه بعض الدول لبحث الأوضاع في سوريا.

اجتماع طارئ لمجلس الأمن الاثنين بمبادرة من روسيا لمناقشة "تهديد السلام العالمي"
وفي وقت سابق من الأحد، أفادت البعثة البريطانية بأن تسعا من 15 دولة عضو في مجلس الأمن طالبت بعقد اجتماع طارئ حول سوريا بعد ورود تقارير عن استخدام محتمل للأسلحة الكيميائية في مدينة دوما السورية من قبل القوات الحكومية.
ومن المقرر أن يُعقد الاجتماع الأول في الساعة 22:00 بتوقيت موسكو (15:00 بتوقيت نيويورك).
مشروع قرار أمريكي معدل لإنشاء آلية تحقيق
وزعت الولايات المتحدة مشروع قرار معدلا يقضي بإنشاء آلية دولية جديدة مكلفة بالتحقيق في حوادث استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.
وتم توزيع المشروع الذي أعدته واشنطن في شهر مارس، ثم أضفت عليه بعض التعديلات، قبل ساعات من عقد الدول الـ 15 الأعضاء في مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا على خلفية تقارير عن استخدام الجيش الحكومي السوري مادة سامة في هجوم على مدينة دوما (الخاضعة لسيطرة المسلحين) في غوطة دمشق الشرقية.
وأفادت وكالة "نوفوستي" الروسية بأن مشروع القرار الأمريكي ينص على أن مجلس الأمن "يدين بكل شدة الحوادث المتكررة لاستخدام السلاح الكيميائي في سوريا"، بما في ذلك الهجوم في (مدينة) دوما في 7 أبريل 2018، وأن الدول الأعضاء تعرب عن عزمها "محاسبة المسؤولين".
كما يقرر المشروع إنشاء "آلية أممية مستقلة للتحقيق في هجمات كيميائية في سوريا، لمدة سنة واحدة مع إمكانية تمديدها.
ويتضمن مشروع القرار الأمريكي الذي بقيت نقاط عدة فيه من دون تغيير، فقرات منفردة من مشروع القرار الروسي الموزع في يناير الماضي حول إنشاء آلية أممية مستقلة (UNIMI) بغرض نفسه. وكان الوفد الأمريكي اعترض حينها على تبني المشروع المعدّ من قبل موسكو، واقترح إعادة إنشاء البعثة المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر السلاح الكيميائي المعنية بالتحري عن استخدام "الكيميائي" في سوريا. لكن الدبلوماسيين واصلوا خلال الأشهر اللاحقة عملهم على إيجاد صيغة مناسبة لجميع الأطراف.
ومطلع شهر مارس، أنهى الوفد الروسي مشاورات حول مشروع قراره، وصارت هذه الوثيقة تحمل في الوقت الحالي صفة "جاهزية للتصويت"، لكنه لم يتم طرح مشروع قرار واحد للتصويت حتى الآن.
المصدر: RT + وكالات
قدري يوسف
التعليقات