مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • 90 دقيقة
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • محمد بن زايد يزور روسيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية المصرية: ملوك الحبشة لم يقطعوا المياه عن مصر على مدار التاريخ

قال محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون الإفريقية، إن مفاوضات المياه مع إثيوبيا صعبة وتأخذ عشرات السنوات حتى يتم الوصول بشأنها إلى الاتفاق الإطاري للاستخدامات.  

الخارجية المصرية: ملوك الحبشة لم يقطعوا المياه عن مصر على مدار التاريخ
Sputnik

وأضاف حجازي أن إثيوبيا لن تستفيد شيئا من بناء سد يقطع المياه عن مصر، فلم يحدث على مدار التاريخ أن قام ملوك الحبشة بقطع المياه عن مصر، أو أن مصر حاربت الحبشة كما يشاع، ولن يحدث.

وأوضح حجازي، في حواره لبرنامج 8 الصبح على قناة dmc، يوم الأربعاء أن اجتماع إثيوبيا بخبراء مياه الري والمخابرات المصرية، يهدف إلى البحث من الناحية الفنية، ومن ثم التركيز للحصول على موافقات الدول الثلاث على التقرير الاستهلالي للمكتب الاستشاري الفرنسي، الذي على أساسه سيتم بحث باقي جوانب التقرير الخاص بالآثار المتوقعة لسد النهضة على دولتي المصب مصر والسودان، مشيرًا إلى أن مصر والسودان كانتا قد وافقتا على التقرير الفرنسي، بينما أبدى الجانب الإثيوبي بعض الملاحظات.

وأضاف مساعد وزير الخارجية للشؤون الإفريقية، أن إثيوبيا بعد أن قاربت على استكمال بناء السد بنسبة 60%، وتبقى نسبة الـ40% متوقفة على التمويل، ربما بدأت تعيد ترتيب أوراقها وإدراك ضرورة وجود صيغة تسمح ليكون هذا السد سدا تنمويا وليس كما يردد البعض سدا لقطع المياه عن مصر.

المصدر: "مواقع مصرية"

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد