مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

مصر.. اكتشاف مقبرتين أثريتين في الأقصر

سلطت وسائل الإعلام العالمية، الضوء على اكتشاف مقبرتين أثريتين في محافظة الأقصر بمصر، وذلك تزامنا مع إعلان خالد العناني وزير الآثار عن الاكتشاف الأثري.

وأظهرت صور بثتها وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس برس"، المقبرتين الأثريتين التي اكتشفتا في الأقصر، ويرجع تاريخ المقبرة الأولى إلى الأسرة الـ18 وتحمل رقم 150، وعثر فيها على خرطوش يحمل اسم الملك "تحتمس الأول" على سقف الصالة الطولية من المقبرة.

وعثر داخل المقبرة على أكثر من 100 ختم جنائزي وبئران، الأول في الناحية الشمالية والثاني في الجهة الجنوبية، والتي عثر فيها على حجرة دفن لسيدة تدعى "إيزيس نفرت"، يرجح أنها أم صاحب المقبرة.

ونقلت الوزارة عن مصطفى وزيري أمين المجلس الأعلى للآثار، قوله: "إحدى المقبرتين اكتشفت حديثا بينما أعيد اكتشاف الأخرى".. "المقبرة المكتشفة لأول مرة تحمل اسم كامب 161، وقامت عالمة الآثار الألمانية فريدريكا كامب في التسعينيات من القرن الماضي بترقيمها فقط، ولم يعمل فيها مطلقا".

وقالت وزارة الآثار في بيان: إنه "لم يعثر على اسم صاحب المقبرة في أي نقش داخلها، ولكن من المرجح أنها تعود للفترة من عصر الملك أمنحتب الثاني وحتى تحتمس الرابع".

وأشار البيان إلى أن أهم ما عثر عليه داخل المقبرة، أجزاء خشبية لعدد من التوابيت أهمها قناع خشبي كبير يمثل جزءا من التابوت ذي الشكل الأوزيري وقناع خشبي صغير وملون.

وقال وزيري: "المقبرة الثانية تحمل رقم كامب 150، وقد قامت عالمة الآثار الألمانية بترقيمها والعمل بها حتى وصلت إلى المدخل فقط، ولم يستكمل العمل بها نهائيا، حتى قامت البعثة الأثرية المصرية بإعادة اكتشافها مرة أخرى".

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري