مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

طهران لدول مجلس التعاون الخليجي: مجلسكم عقيم وعديم الفاعلية

اتهمت طهران مجلس التعاون الخليجي بالتنصل من واجبه تجاه فلسطين، معتبرة البيان الختامي الصادر عن القمة الأخيرة للمجلس في الكويت، نموذجا "لعدم الإدراك الصحيح لحقائق وأولويات المنطقة".

طهران لدول مجلس التعاون الخليجي: مجلسكم عقيم وعديم الفاعلية
GIUSEPPE CACACE / AFP

وقال بهرام قاسمي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية في تصريح له أمس الأربعاء، إن البيان الأخير مؤشر على "تجاهل حقائق المنطقة، وغض الطرف عن الحقائق والأولويات في الظروف الحساسة الراهنة من قبل مجلس التعاون الخليجي، ويثبت جيدا عدم فاعلية وعقم هذا المجلس الذي يعاني من خلافات داخلية وسياسات غير واقعية".

وأضاف، أن مجلس التعاون الخليجي و"بدلا من تناول المشاكل الرئيسية في العالم الإسلامي ودعم الشعب الفلسطيني المظلوم" والتصدي للقضية المثيرة للفوضى التي تتمثل في نقل السفارة الأمريكية إلى القدس، "قد تناول فقط قضايا عديمة القيمة في هذا الصدد، وتنصل بوضوح من واجبه الإسلامي والإنساني تجاه فلسطين".

وكان بيان المجلس قد أكد على مواقف دول المجلس الثابتة من القضية الفلسطينية باعتبارها "قضية العرب والمسلمين الأولى"، كما دعا إلى عدم تغيير الوضع القانوني أو السياسي أو الدبلوماسي لمدينة القدس، محذرا من أن أي تغيير في هذا الوضع ستكون تداعياته بالغة الخطورة.

وتضمن البيان انتقادات شديدة اللهجة ضد إيران، حيث دان مجلس التعاون "جميع الأعمال الإرهابية التي تقوم بها إيران وتدخلاتها المستمرة في الشؤون الداخلية للدول العربية"، وأكد على ضرورة منع إيران من الحصول على سلاح نووي وضرورة إيقاف برنامجها الصاروخي الباليستي والتصدي لأنشطتها لزعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة ودعمها للإرهاب ومكافحة الأنشطة العدوانية لـ(حزب الله) و(الحرس الثوري) و(مليشيات الحوثي) وغيرها من التنظيمات الإرهابية. "

ودان البيان أيضا "استمرار احتلال إيران" للجزر الثلاث (طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى) التابعة للإمارات العربية المتحدة".

ورفض قاسمي ما وصفه بـ"مزاعم لا أساس لها ومزيفة" ضد بلده فيما يتعلق بدعمها الإرهاب، في حين تتولى إيران "دورا محوريا في مكافحة الإرهاب في المنطقة"، على حد تعبيره.

وفي المقابل، اتهم قاسمي مجلس التعاون بأنه غض الطرف عن "الجرائم اليومية التي ترتكبها السعودية وحلفاؤها القلة ضد الشعب اليمني الأعزل".

وجدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية تأكيده حق سيادة إيران التاريخية على الجزر الثلاث، معتبرا المزاعم التي تضمنها البيان الخليجي، بشأن الجزر "تدخلا صارخا" في سيادة إيران و"نقض القوانين والقرارات الدولية".

ومع ذلك، أكد قاسمي استعداد طهران للتفاوض والتشاور مع أعضاء المجلس بهدف خفض التوترات والحل النهائي لمشاكل المنطقة، بعيدا عن استخدام القوة وقتل الشعوب الذي "لا يمكنه أن يؤدي إلى حل المشاكل"، حسب تعبيره.

­­­المصدر: إرنا + وكالة أنباء البحرين

متري سعيد

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع