مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الأمم المتحدة تصف الوضع الإنساني في اليمن بـ "الصادم"

وصفت الأمم المتحدة الأوضاع الإنسانية في اليمن بـ"الصادمة"، وذلك في ختام مهمة استمرت 5 أيام للوقوف على ما آلت إليه الأوضاع في اليمن في ظل الحرب، التي دخلت عامها الثالث.

الأمم المتحدة تصف الوضع الإنساني في اليمن بـ "الصادم"

وعبر المسؤول عن عمليات الإغاثة في الأمم المتحدة مارك لوكوك، اليوم السبت عن "الصدمة" حيال الأوضاع الإنسانية، داعيا الأطراف المتحاربة لاحترام القانون الدولي.

وفي ختام مهمة استمرت 5 أيام هي الأولى له إلى اليمن، قال مسؤول الشؤون الإنسانية والإغاثة الطارئة في الأمم المتحدة إن الحرب في الدولة الفقيرة يجب أن تنتهي من خلال عملية سياسية.

وقال لوكوك: "جئت إلى اليمن لأفهم بشكل أفضل الأزمة الإنسانية المتدهورة، والتي تشمل انتشارا هو الأسرع في العالم لوباء الكوليرا، وأكبر انعدام للأمن الغذائي في العالم، والنزوح الكبير للسكان".

وقال في مؤتمر صحفي قبل مغادرة صنعاء: "كانت مشاهدة التأثير المخيف لهذا النزاع، الذي تسبب به الإنسان تبعث على الصدمة".. "الأمم المتحدة تدعو كافة الأطراف.. للتمسك بأسمى معايير القانون الإنساني الدولي واحترام حقوق الإنسان مع احترام حقوق الجميع ومنهم المعتقلون والصحفيون".

ومن المقرر أن يلقي لوكوك كلمة أمام اجتماع بارز ينعقد غدا الأحد في الرياض، مخصص لمعالجة الأزمة الإنسانية في اليمن.

وخلال زيارته إلى اليمن أجرى لوكوك محادثات في عدن، مقر الحكومة المعترف بها دوليا، وفي صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون، كما زار عدة مناطق أخرى.

وحث المسؤول الأممي خلال زيارته أطراف النزاع في عدن وصنعاء على ضمان وصول المساعدات الإنسانية لكل من هم بحاجة لها. كما دعا لإعادة فتح مطار صنعاء أمام الرحلات التجارية والإنسانية.

وكانت إحصائيات أممية قد تحدثت في وقت سابق، عن أكثر من 8650 قتيلا وأكثر من 58 ألف جريح، بسبب النزاع المسلح.

المصدر: أ ف ب

نادر همامي

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

مجلس "الدوما": ينبغي التنسيق مع الجانب الروسي حول ضمانات الأمن لأوكرانيا