مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تدعو إلى جولة جديدة من المشاورات بمجلس الأمن حول مشروع القرار بشأن إدلب

أعلنت روسيا أنها طلبت من مجلس الأمن الدولي عقد جلسة جديدة من المشاورات حول مشروع القرار بشأن الهجوم الكيمياوي في بلدة خان شيخون بمحافظة إدلب السورية.

روسيا تدعو إلى جولة جديدة من المشاورات بمجلس الأمن حول مشروع القرار بشأن إدلب
مجلس الأمن يبحث حادث استخدام الكيمياوي في خان شيخون / Shannon Stapleton / Reuters

وقال المتحدث الصحفي باسم البعثة الروسية الدائمة لدى الأمم المتحدة، فيودور ستريجيجوفسكي، اليوم: "طلبنا عقد مشاورات بشأن مشروع القرار حول إدلب في الساعة 18:30 (بتوقيت نيويورك، ما يساوي الساعة 22:30 بتوقيت غرينيتش)".  

بدورها، نقلت وكالة "إنترفاكس" عن مصدر في الأمم المتحدة أن عملية التصويت على مشروع القرار الذي أعدته سابقا فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة ستجري مباشرة بعد الانتهاء من المشاورات حول  الرد على التقارير عن الهجوم الكيمياوي المزعوم.

وتطالب الوثيقة (مشروع القرار) السلطات السورية بمنح إمكانية دخول الخبراء من الأمم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيمياوية إلى القواعد الجوية العسكرية في سوريا.

لكن روسيا، بدورها، أعدت مشروع قرار آخر حول هذه القضية عرضته في مجلس الأمن خلال اجتماع له أمس الأربعاء.

ومن بين المبادئ الأساسية للوثيقة الروسية مطالبة جميع الأطراف بتأمين الوصول الحر للخبراء إلى موقع الحادث في خان شيخان، كما يطلب مشروع القرار من رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية وإدارة البعثة المشتركة المعنية بالتحقيق في استخدام الأسلحة الكيمياوية في سوريا عرض تشكيل المجموعة، التي من المخطط نشرها في إدلب، على مجلس الأمن.

ويوضح مشروع القرار الروسي أن الغرض من هذه الخطة تأليف مجموعة خبراء قائمة على مبدأ التوازن الجغرافي لضمان التمثيل الواسع خلال عملية التحقيق.

وكانت المعارضة السورية قد اتهمت الطيران السوري بقصف بلدة خان شيخون الواقعة في محافظة إدلب بأسلحة كيميائية، يوم 04/04/2017، زاعمة أن الهجوم أسفر عن مقتل 80 شخصا، من بينهم أطفال، وإصابة حوالي 200.  

لكن الجيش السوري نفى قطعيا شنه لأي قصف كيميائي على خان شيخون، قائلا في بيان رسمي إنه "لم ولن يستخدم تلك المواد في أي مكان أو زمان لا سابقا ولا مستقبلا".

أما وزارة الدفاع الروسية فأكدت توجيه الطيران السوري ضربة في المنطقة المذكورة، لكنها أشارت إلى أن كل الدلائل تؤكد أن مصدر التلوث كان في مستودع أسلحة كيميائية تابع للإرهابيين تم استهدافه خلال الغارة.

المصدر: وكالات روسية

رفعت سليمان

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا