مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

البوليساريو: سنبقى عند حدود الصحراء الغربية

أعلنت جبهة "البوليساريو" الانفصالية الأحد 5 مارس/آذار أنها ستبقى متمركزة في منطقة متنازع عليها في جنوب غرب الصحراء الغربية، والتي أعلن الجيش المغربي انسحابه منها مؤخرا.

البوليساريو: سنبقى عند حدود الصحراء الغربية
جنود تابعون لجبهة البوليساريو / Zohra Bensemra / Reuters

وقال محمد خداد العضو في قيادة البوليساريو لوكالة "فرانس برس": "سنبقى في موقعنا طالما استمرت الانتهاكات الواضحة لوقف إطلاق النار وللمنطقة العازلة التي كانت مصدرا للتوتر في الكركرات".

وأعلن المغرب في نهاية فبراير/شباط الماضي، انسحابا "أحادي الجانب" من منطقة الكركرات المتنازع عليها قرب الحدود مع موريتانيا، في جنوب غرب الصحراء الغربية.

وتصر الرباط على أن الصحراء الغربية، المستعمرة الإسبانية سابقا، جزء لا يتجزأ من أراضي المملكة المغربية في حين تطالب "جبهة البوليساريو" المدعومة من الجزائر، باستفتاء على حق تقرير مصيرها.

ونشرت الأمم المتحدة بعثة لحفظ السلام قوامها 250 جنديا مكلفون بمراقبة الهدنة، بعد حرب دامت 16 عاما، وعقب إقرار وقف لإطلاق النار في العام 1991.

وتصاعدت حدة التوتر العام الماضي، بعدما أقام مقاتلون تابعون للجبهة نقطة عسكرية جديدة في الكركرات قرب الحدود مع موريتانيا، وعلى مسافة قريبة من الجنود المغاربة، بعدما بدأ المغرب بشق طريق في جنوب منطقة عازلة تفصل بين الطرفين.

يذكر أن الجيش المغربي بدأ في منتصف آب/أغسطس الماضي، وفي معرض إعلان سعيه إلى "مكافحة التهريب"، بشق طريق معبدة في جنوب المنطقة، خارج جداره الدفاعي المبني من حواجز رملية تمثل حدود الصحراء الغربية الخاضعة للسيطرة المغربية.

وحذرت الأمم المتحدة من مخاطر الانزلاق العسكري في تلك المنطقة العازلة، فيما اعتبرت وثيقة سرية لمجلس الأمن الدولي أن طرفي النزاع انتهكا وقف إطلاق النار.

وبحسب الصحافة المغربية، فهناك جزء فقط من الطريق المتنازع عليها، بطول 4 كيلومترات، عبدته السلطات المغربية، وتوقفت الأشغال مع عمليات توغل "البوليساريو"، التي تضاعفت منذ ديسمبر/كانون الأول العام الماضي.

وأفادت مصادر مغربية، بأن حركة المرور استؤنفت بشكل طبيعي الأسبوع الجاري على الطريق المذكورة.

وقال خداد: "في العام 1991، عندما وصلت البعثة الأممية بعد وقف إطلاق النار، لم تكن هناك طريق لا معبدة ولا قاحلة"..."الأمر بسيط، لم يكن هناك أي خرق في الجدار الدفاعي، نطالب باحترام وقف إطلاق النار".

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

بعد صورة الشرع متوجها إلى الرياض.. إغلاق حساب للرئاسة السورية على منصة "إكس" (صورة)

زيلينسكي يعترف بهول الخسائر التي تكبدتها قوات كييف

بعد زيارة أمير قطر لدمشق والشرع للرياض.. الليرة السورية تعزز قيمتها أمام الدولار

"كالعثة الصغيرة".. زاخاروفا ترد بسخرية على تصريحات زيلينسكي بشأن بوتين

من هنأ الشرع من القادة العرب بتنصيبه رئيسا لسوريا للمرحلة الانتقالية؟

في دولة عربية.. أول عملية عسكرية للجيش الأمريكي ضد "داعش" في عهد ترامب

عصر القطب الواحد انتهى – ماذا ستفعل الولايات المتحدة؟

"وول ستريت جورنال": "حماس" حولت إطلاق الرهائن لمشهد مهين لإسرائيل

وصول الرئيس السوري ووزير خارجيته إلى الرياض في أول زيارة رسمية (فيديو)