مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

    الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

  • موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

    موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

قطر واليمن تدينان استهداف مطار الخرطوم الدولي في العاصمة السودانية

أدانت دولة قطر وجمهورية اليمن استهداف مطار الخرطوم الدولي في العاصمة السودانية بطائرات مسيرة.

قطر واليمن تدينان استهداف مطار الخرطوم الدولي في العاصمة السودانية
مطار الخرطوم الدولي - أرشيف - / - krtairport / RT

وشددت وزارة الخارجية القطرية في بيان يوم الثلاثاء، على أن استهداف موقع في ساحة مطار الخرطوم يعد انتهاكا سافرا لسيادة السودان وخرقا واضحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأكدت وزارة الخارجية رفض الدوحة القاطع لاستهداف الأعيان المدنية والمنشآت الحيوية، مجددة دعمها الكامل لوحدة وسيادة واستقرار السودان.

كما جددت الوزارة موقف قطر الداعي إلى حل النزاع المسلح في السودان عبر الحوار والوسائل السلمية بما يحقق تطلعات شعبه في السلام والتنمية والازدهار.

من جهتها، أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف موقع داخل مطار الخرطوم في جمهورية السودان، لما يمثله ذلك من تهديد لسلامة المدنيين وانتهاك للقانون الدولي الإنساني.

وأكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين دعمها الكامل لسيادة السودان وأمنه واستقراره، داعية كافة الأطراف إلى الوقف الفوري للتصعيد والالتزام بـ"إعلان جدة" بما يضمن حماية المدنيين وتيسير وصول المساعدات الإنسانية.

وجددت الجمهورية اليمنية دعمها للجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء الأزمة وتحقيق الأمن والاستقرار في السودان.

كما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء تصاعد هجمات الطائرات المسيرة التي لا تزال تعرض حياة المدنيين للخطر، حيث أفيد بوقوع موجة من الضربات في عدة ولايات سودانية خلال الأيام القليلة الماضية.

وجددت الأمم المتحدة التأكيد على ضرورة أن تحترم الأطراف المتحاربة القانون الدولي الإنساني في جميع الأوقات، وعلى وجوب حماية المدنيين والبنى التحتية المدنية.

كما شددت على ضرورة السماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى الأشخاص الذين هم في أمسّ الحاجة إليها، بصورة مستمرة ودون أي عوائق.

وظهر الأحد شنت طائرات مسيرة هجوم على مطار الخرطوم شرق العاصمة السودانية الخرطوم، بالتزامن مع سلسلة هجمات استهدفت مواقع قرب المنطقة العسكرية التابعة للجيش في أم درمان شمال غرب العاصمة.

وجاء الهجوم بعد أيام قليلة من بدء تشغيل جزئي للمطار الذي ظل متوقفا منذ اندلاع القتال بين الجيش والدعم السريع في منتصف أبريل 2023.

وخلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة السودانية، كشف وزير الخارجية المكلف محي الدين سالم، عن تفاصيل التصعيد الأخير، مؤكدا أن الحكومة السودانية تمتلك أدلة قاطعة تثبت انطلاق الهجوم الانتحاري بالمسيرات من الأراضي الإثيوبية.

وأشار الوزير سالم إلى أن مطار الخرطوم بصفته مرفقا حيويا مدنيا، يعد الاعتداء عليه جريمة محرمة دوليا، معربا عن أسفه لم صدور هذا الفعل من دولة جارة كان ينبغي أن تكون شقيقة.

وتدور معارك ضارية في السودان بين قوات الدعم السريع والجيش منذ 15 أبريل 2023، وقد ازدادت مؤخرا وتيرة استخدام الطائرات المسيّرة في شن غارات على أهداف عسكرية ومدنية في السودان.

المصدر: RT

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب