مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تحذر مواطنيها في السودان بعد الهجوم على مطار الخرطوم: لا تغادروا ملاجئكم!

طالبت وزارة الخارجية الأمريكية جميع مواطنيها الموجودين في السودان بالبقاء في ملاجئ آمنة وعدم مغادرتها حتى إشعار آخر، وذلك على خلفية الضربات التي استهدفت مطار الخرطوم الدولي.

واشنطن تحذر مواطنيها في السودان بعد الهجوم على مطار الخرطوم: لا تغادروا ملاجئكم!
Gettyimages.ru

وجاء في بيان الخارجية الأمريكية: "تلقينا تقارير عن عدة انفجارات في مطار الخرطوم الدولي، ومن المحتمل أن تكون الضربات طالت مواقع أخرى أيضا، لذا ابحثوا عن ملجأ آمن وتابعوا التعليمات اللاحقة".

وأوضحت الوزارة في الوقت ذاته أن بإمكانها تقديم أي مساعدة للمواطنين الأمريكيين العالقين هناك، إذ علّقت سفارتها في الخرطوم عملها منذ أبريل 2023.

وعلى الصعيد الدبلوماسي، استدعى وزير الخارجية السوداني محي الدين سالم سفيرَ بلاده في إثيوبيا للتشاور، احتجاجا على ضربة نفذتها طائرة مسيرة استهدفت مطار الخرطوم الدولي في الرابع من مايو، حملت فيها الخرطوم أديس أبابا المسؤولية المباشرة.

وأضاف البيان أن سالم "أكد ثبوت أن الهجوم انطلق من إثيوبيا، الدولة التي يُفترض أن تكون دولة شقيقة".

وقال مصدر عسكري لوكالة "فرانس برس" إن الدفاعات الجوية السودانية أسقطت طائرات مسيرة كانت تستهدف مطار الخرطوم يوم الاثنين، فيما أكد شهود عيان سماعهم أصوات انفجارات ومشاهدتهم دخانا يتصاعد من منطقة مجاورة.

وقد تصاعدت هجمات الطائرات المسيرة التي يشنها كل من الجيش السوداني قوات الدعم السريع، اللتين تخوضان حربا منذ أبريل 2023، وذلك في مختلف أنحاء البلاد خلال الأشهر الأخيرة.

وكان الجيش السوداني قد اتهم قوات الدعم السريع في مارس بشن هجمات بطائرات مسيرة "من داخل الأراضي الإثيوبية"، وهو أول اتهام علني يوجهه السودان لإثيوبيا بالتورط في النزاع.

المصدر: "أ ف ب" + RT 

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!