مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصفدي في مجلس الأمن: أكثر من 1500 خرق إسرائيلي لوقف النار وضم الضفة يقتل فرص السلام

أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي أن الحرب في غزة توقفت رسميا، لكن الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار ما تزال متواصلة، ومعاناة الشعب الفلسطيني في القطاع والضفة.

الصفدي في مجلس الأمن: أكثر من 1500 خرق إسرائيلي لوقف النار وضم الضفة يقتل فرص السلام
أيمن الصفدي وزير الخارجية الأردني / Gettyimages.ru

جاء ذلك خلال جلسة الإحاطة الشهرية لـمجلس الأمن الدولي حول الأوضاع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية، في نيويورك.

وقال الصفدي إن إسرائيل ارتكبت أكثر من 1500 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيرا إلى ارتقاء أكثر من 600 فلسطيني منذ إعلان التوصل إلى الاتفاق.

وشدد على ضرورة وقف الخروقات فورا، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، والشروع في عملية إعادة الإعمار لإعادة بناء ما دمره العدوان.

وأكد وزير الخارجية الأردني أن مسارعة إسرائيل إلى ضم الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة تمثل تدميرا ممنهجا لعملية السلام، مشيرا إلى تهجير أكثر من 37 ألف فلسطيني من منازلهم في الضفة.

وأوضح أن المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية، لافتا إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكد أنه لن يسمح بضم الضفة، غير أن الحكومة الإسرائيلية سرعت إجراءاتها غير القانونية لفرض الضم كأمر واقع، بما يقتل كل فرص تحقيق السلام.

وشدد الصفدي على أن السلام الذي ينشده الجميع لن يتحقق إذا استمرت الحكومة الإسرائيلية في إنكار حق الشعب الفلسطيني في الوجود، مؤكدا أن الأمن والاستقرار في المنطقة يتطلبان تنفيذ القرارات الدولية ومنع استمرار سياسات الضم.

كما أشار إلى أن السلام لن يتحقق عبر احتلال المزيد من الأراضي السورية أو استهداف استقرارها، في إشارة إلى الترابط بين أزمات المنطقة وضرورة احترام سيادة الدول وحقوق شعوبها.

وتأتي تصريحات الصفدي في سياق حراك دبلوماسي مكثف داخل مجلس الأمن، بالتزامن مع الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ومنع تسريع خطوات الضم في الضفة الغربية.

المصدر: RT

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل