مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"مشروع إستراتيجي تأخر لعقود".. الجزائر تدشن الخط السككي المنجمي الغربي لنقل خام الحديد

أشرف رئيس الجزائر عبد المجيد تبون على إطلاق خط السكك المنجمي الغربي غار جبيلات–تندوف–بشار، في خطوة استراتيجية تهدف إلى ربط منجم غارا جبيلات بشبكة النقل الوطنية.

"مشروع إستراتيجي تأخر لعقود".. الجزائر تدشن الخط السككي المنجمي الغربي لنقل خام الحديد

وشهدت زيارة تبون لمحافظة بشار استقبالا شعبيا حاشدا، حيث اصطف مواطنو المحافظة على طول الشارع الرئيسي المحاذي لمحطة القطار، ترحيبا برئيس الجمهورية، الذي بادلهم التحية والتقدير، معربا عن شكره على حفاوة الاستقبال.

وخلال الزيارة، تابع الرئيس الجزائري عرضا وثائقيا حول المشروع الاستراتيجي للخط المنجمي الغربي للسكك الحديدية غار جبيلات–تندوف–بشار، استعرض مختلف مراحل إنجاز المشروع وأبعاده الاقتصادية والتنموية.

كما أشرف تبون على استقبال أول رحلة لنقل المسافرين القادمة من محطة تندوف، وتبادل أطراف الحديث مع عدد من المسافرين، مستفسرا عن ظروف الرحلة وأهمية الخط في تحسين التنقل وفك العزلة عن مناطق الجنوب الغربي.

وأشرف الرئيس الجزائري أيضا على استقبال قطار نقل أولى من منجم غار جبيلات باتجاه وهران، في إيذان فعلي بدخول المشروع مرحلة التشغيل وربطه بسلسلة الإنتاج والتصدير.

ويقع منجم غار جبيلات في أقصى جنوب غرب الجزائر، وهو أحد أكبر مناجم الحديد في العالم، حيث تقدر احتياطاته بـ(3.5 مليار طن)، منها (1.7 مليار) طن يمكن استغلالها.

المصدر: وسائل إعلام جزائرية

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

سلطنة عمان وقطر تقدمان اقتراحا لحل النزاع الأمريكي الإيراني على غرار أوكرانيا وفلسطين