مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

السودان.. البرهان يمتدح مساعي ولي العهد السعودي لمعالجة الأزمة وتحقيق السلام

حيا رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن عبد الفتاح البرهان، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز على مبادرته ومساعيه نحو تحقيق السلام.

السودان.. البرهان يمتدح مساعي ولي العهد السعودي لمعالجة الأزمة وتحقيق السلام
القائد العام للقوات السودانية الفريق أول الركن عبد الفتاح البرهان / AP

وبين البرهان أن حديث ولي العهد مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أوضح الصورة الحقيقية لما يدور في السودان.

وقال خلال اجتماعه يوم الأحد مع كبار ضباط القوات المسلحة برتبة لواء فما فوق، أن السودانيين الذين إكتووا بنيران هذه الحرب ينظرون بعين الرضا والتقدير لجهود ولي العهد السعودي، مشيرا إلى أن هذه المبادرة فرصة لتجنيب بلادنا الدمار والتمزق.

وأضاف البرهان "نحن نعول على هذه المبادرة ونعتبرها صوت الحق وصوت المنطقة باعتبار أن أمن البحر الأحمر يهم الجميع".

وصرح القائد العام للقوات المسلحة "سنتعاطى مع هذه المبادرة بما يمكن من إنهاء الحرب بالطريقة المثالية التي تريح كل السودانيين"، مشيرا إلى كثير من المبادرات التي طرحت خلال الفترة الماضية ولكن معظمها تم رفضه لأنها تبقي على المتمردين ضمن المشهد، لذلك لم نقبلها.

وذكر أن مبادرة الرباعية قدمت ثلاثة مقترحات، الأول لا يستحق طرحه للناس أو إعلانه لأنه يتنافى مع مبادئ الدولة السودانية وتضحيات الشعب السوداني ويتعارض مع طموحاتنا كعسكريين، لذلك قمنا بتقديم خارطة طريق لهم وللأصدقاء والأشقاء تحمل رؤيتنا لحل الأزمة.

وأفاد بأن وقف إطلاق النار يجب أن تصاحبه بعض الإجراءات ومنها انسحاب "قوات الدعم السريع" من كل منطقة دخلتها بعد "اتفاق جدة" وهذا يعني إنسحابهم من زالنجي والجنينة والفاشر ونيالا ومن كل المدن التي دخلوها، ومن ثم تجميعهم في مناطق محددة حتى يتسنى للسودانيين العودة لمناطقهم ومن ثم الدخول في حوار سوداني سوداني لتحديد مستقبل السودان.

والأربعاء الماضي، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن النزاع في السودان جنوني وخارج عن السيطرة، معلنا عزمه التدخل الفوري لإنهاء الأزمة بطلب من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وقال ترامب: "تحدث فظائع هائلة في السودان. لقد أصبح المكان الأكثر عنفا على وجه الأرض، وبالمثل، أزمة إنسانية. هناك حاجة ماسة إلى الطعام والأطباء وكل شيء آخر".

وأضاف الرئيس الأمريكي الذي استضاف محمد بن سلمان في واشنطن: "ولي العهد السعودي طلب مني التدخل لحل الأزمة في السودان وسأفعل ذلك. بعد ثلاثين دقيقة من طلب محمد بن سلمان بدأت العمل بالفعل من أجل حل أزمة السودان".

وتابع ترامب: "تسوية النزاع في السودان لم تكن ضمن مخططاتي، لكن الأمير محمد بن سلمان شجعني على أن أهتم بذلك. ولي العهد السعودي سيكون له دور قوي في العمل على إنهاء ما يجري في السودان".

وتتعثر مساعي الوساطة التي تبذلها مجموعة الرباعية، مصر، والإمارات، وأمريكا، والسعودية، لحل الأزمة السودانية ووقف الحرب المدمرة التي يخوضها كل من الجيش السوداني و"قوات الدعم السريع" منذ منتصف أبريل 2023.

ويرفض الجيش السوداني القبول بالهدنة الانسانية التي اقترحتها الآلية الرباعية، قبل تنفيذ حزمة شروط وضعتها القيادة العسكرية تتضمن انسحاب الدعم السريع من المناطق التي يحتلها، وإلا مواصلة القتال لاخراجه بالقوة.

ويعيش السودان منذ أبريل 2023 حربا دامية بين الجيش وقوات الدعم السريع، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص، فيما تواصل مدينة الفاشر منذ أكتوبر 2025 مواجهة تصعيد عسكري واسع وسط تقارير عن انتهاكات بحق المدنيين وتحذيرات من تقسيم محتمل.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد