مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

تغييرات في سد النهضة قد تدفع مصر لاتخاذ قرار هام

قال الخبير المصري في الموارد المائية والري الدكتور عباس شراقي، إن صور الأقمار الصناعية تظهر بدء تشغيل توربينات في سد النهضة الإثيوبي، وتدفق المياه باتجاه السد العالي.

تغييرات في سد النهضة قد تدفع مصر لاتخاذ قرار هام

وأوضح شراقي، في منشور عبر فيسبوك الخميس، أن استمرار ارتفاع منسوب مياه النيل في مصر قد يدفع السلطات إلى فتح مفيض توشكى الذي ما زال مغلقا حتى اليوم، وهو مفيض جنوبي مصر مخصص لاستقبال المياه الزائدة في بحيرة ناصر خلف السد العالي.

وأشار شراقي، إلى أن صور الأقمار الصناعية خلال الأيام الأخيرة أظهرت تشغيل بعض توربينات سد النهضة العلوية بعد مرور أكثر من شهرين على افتتاح السد، بينما يبقى التوربينان المنخفضان في حالة توقف تام منذ منتصف يوليو الماضي.

وذكر شراقي، أن إيراد النيل الأزرق يتراوح بين 100 و200 مليون م3/يوم طبقا لقياسات وزارة الزراعة والري السودانية عند محطة الديم على الحدود مع إثيوبيا، في حين تبلغ كمية المياه الواردة إلى سد النهضة من بحيرة تانا وبعض الأمطار الخفيفة نحو 70 مليون م3/يوم، موضحا أن هذا الفارق في كمية المياه الواصلة إلى السودان هي من مخزون بحيرة سد النهضة التي يصل منسوبها الآن نحو 640 مترا فوق سطح البحر.

وأوضح أن مفيض توشكى ما زال مغلقا حتى اليوم، لكن الأيام المقبلة قد تشهد تغيرا مع استمرار ارتفاع منسوب نهر النيل في مصر منذ سبتمبر الماضي.

وكانت شائعات متداولة خلال الفترة الماضية زعمت فتح مصر مفيض توشكى لاستقبال الفيضان القادم من إثيوبيا، لكن الحكومة المصرية نفت ذلك، مؤكدة استيعاب كميات المياه الواردة ببحيرة ناصر ومجرى نهر النيل الذي ارتفع منسوبه وغمرت المياه بعض الأراضي والمناطق في حرم النهر.

ووجهت وزارة الموارد المائية والري المصرية اللوم إلى إثيوبيا، متهمة إياها بإدارة سد النهضة مؤخرا بطريقة "غير منضبطة" حيث أطلقت كميات كبيرة من المياه بشكل مفاجئ، مما تسبب في أضرار مباشرة لمصر والسودان، بما في ذلك فيضانات موسمية غير متوقعة أثرت على مناطق زراعية في السودان واضطرابات في تشغيل السد العالي.

المصدر: RT

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع