مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

المغرب.. البذخ في اقتناء أحدث إصدارات الهواتف والحواسيب المحمولة يستنفر وزارة الداخلية

تحقق الجهات الرقابية في المغرب باقتناء هواتف ذكية وحواسيب محمولة راقية بعمليات شراء باذخة حيث كشفت عن وجود اختلالات مالية في ميزانيات جماعات محلية في عدد من مناطق البلاد.

المغرب.. البذخ في اقتناء أحدث إصدارات الهواتف والحواسيب المحمولة يستنفر وزارة الداخلية
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

ذكرت مصادر مطلعة لجريدة "هسبريس" بأن تسريبات من تقارير أنجزتها لجان تفتيش مركزية تابعة للمفتشية العامة للإدارة المحلية كشفت عن اختلالات مالية في تدبير ميزانيات جماعات محلية بجهات الدار البيضاء، سطات، الرباط، سلا، القنيطرة، بني ملال، خنيفرة، مراكش وآسفي.

وأشارت المصادر إلى أن تلك الجماعات قامت بـ"تضخيم" بنود نفقات متعلقة بـ”الاشتراكات الهاتفية والإنترنت” ضمن أبواب التكاليف بميزانيات جماعية ما أوقع رؤساء مجالس ونواب وموظفين جماعيين في "بذخ" اقتناء أحدث إصدارات الهواتف الذكية.

وأكدت المصادر ذاتها أن المفتشين توقفوا، خلال مهامهم التي شملت جماعات حضرية وقروية، عند اقتناء رؤساء مجالس ونوابهم وموظفين جماعيين هواتف فاخرة من أحدث طرازات "آيفون" و"سامسونغ" بمبالغ تراوحت بين 9000 درهم و15000، رغم محدودية إمكانيات هذه الجماعات.

وأوضحت مصادر الجريدة أن عمليات الشراء المشبوهة امتدت إلى حواسيب محمولة راقية، تأرجحت كلفتها بين 4500 درهم و9000، دون توظيفها في الأغراض الإدارية المخصصة لها.

وشددت المصادر على أن توجيهات مركزية حثت العمال على الصرامة في تفعيل إجراءات ترشيد النفقات، موضوع توجيهات وتعليمات سابقة واردة في عدد من المراسلات الموقعة من قبل وزير الداخلية.

وقام وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت بتوجيه دورية جديدة إلى الولاة والعمال والآمرين بالصرف، دعاهم فيها إلى منح قطاعات التشغيل والتعليم والصحة أولوية قصوى في ميزانيات الجماعات الترابية برسم العام 2026، باعتبارها ركائز أساسية للتنمية البشرية المستدامة.

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران