مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

المغرب.. أمين عام "جبهة القوى الديمقراطية" يقترح تدريس "الدفاع الوطني" في المناهج التعليمية

دعا أمين عام "حزب جبهة القوى الديمقراطية" المصطفى بنعلي، إلى إدراج مادة "الدفاع الوطني" ضمن المناهج الدراسية المغربية لترسيخ قيم المواطنة وتعزيز مناعة المجتمع.

المغرب.. أمين عام "جبهة القوى الديمقراطية" يقترح تدريس "الدفاع الوطني" في المناهج التعليمية
المغرب / Gettyimages.ru

وأفاد المصطفى بنعلي بأن تدريس "الدفاع الوطني" في المناهج التعليمية مهمّ في ظل ما وصفه بـ"التحولات العميقة" التي تشهدها علاقة الشباب بالمؤسسات الوطنية.

وفي السياق ذاته، شدد الأمين العام خلال لقاء تفاعلي مفتوح جمعه بشبيبة الحزب في مخيم شبابي بمدينة بوزنيقة، على ضرورة تحسين وضعية معلمات ومدرسين التعليم، وتحسين تكوينهم واختيارهم، معتبرا ذلك مدخلا أساسيا لبناء اقتصاد المعرفة وتحقيق التنمية الوطنية.

وأشار إلى أن الاحتجاجات الأخيرة لجيل "Z" كشفت عن تغيرات جوهرية في علاقة الشباب بالمؤسسات، وعن تحديات تواجه المدرسة والإعلام والأمن في مواكبة التطور الديمقراطي للمملكة.

وفي تقييمه لأداء المؤسسة الأمنية، أشاد بنعلي بما وصفه بـ"التحول النوعي" في تعاملها مع الحركات الاحتجاجية، قائلا: "لقد انتقلنا من عهد الزرواطة إلى عهد حماية الديمقراطية ومواكبتها".

وصرح بأن الديمقراطية "لا بد أن تكون لها أنياب ومخالب يمكنها استعمالها لحماية النظام العام في إطار القانون".

هذا، واعتبر بنعلي أن قرار مجلس الأمن الأخير الذي كرس الاعتراف الأممي بمغربية الصحراء، يمثل "تتويجا للدبلوماسية المغربية الرصينة بقيادة الملك محمد السادس"، مشيدا بما وصفه بـ"الاحتفال الجماهيري العفوي" الذي أعقب الخطاب الملكي والذي استلهم من روح المسيرة الخضراء.

وأكد بنعلي أن المرحلة التي أعقبت 31 أكتوبر تقتضي مزيدا من التعبئة الوطنية في ظل التحديات المناخية والاجتماعية الراهنة.

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده