مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

    هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

رئيس الوزراء القطري: بعض الخروقات لوقف النار في غزة كانت أمرا متوقعا في ظل هشاشة الوضع الميداني

وصف رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ما حدث في غزة يوم أمس بأنه "مخيب للآمال".

رئيس الوزراء القطري: بعض الخروقات لوقف النار في غزة كانت أمرا متوقعا في ظل هشاشة الوضع الميداني
رئيس الوزراء القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني / Globallookpress

وأكد آل ثاني أمام مجلس العلاقات الخارجية في نيويورك، أن الدوحة عملت على احتواء الموقف بالتنسيق مع الشركاء، وأن واشنطن ما تزال ملتزمة بالاتفاق.

وقال خلال كلمته إن حركة حماس الفلسطينية أبدت استعدادها للتخلي عن حكم قطاع غزة، في خطوة تهدف إلى دعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار.

وأوضح رئيس الوزراء أن قطر تتابع عن كثب "التحديات التي واجهها وقف إطلاق النار في غزة"، معتبرا أن بعض الخروقات كانت "أمرا متوقعا في ظل هشاشة الوضع الميداني"، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الجهود تتركز حاليا على ضمان صمود الاتفاق واستمراره.

وأكد آل ثاني أن التواصل بين قطر والطرفين كان مكثفا خلال الساعات الماضية بهدف الحفاظ على الهدوء، لافتًا إلى أن الجانبين يعترفان بأهمية استمرار وقف إطلاق النار.

واختتم قائلا إن "مهمتنا اليوم هي التأكد من إنهاء الحرب وتنفيذ ما تم التوافق عليه في شرم الشيخ"، في إشارة إلى الاتفاق الذي تم التوصل إليه برعاية إقليمية ودولية لوقف العمليات العسكرية وإطلاق مسار سياسي جديد في غزة.

ارتفعت حصيلة القتلى الذين وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة، نتيجة العدوان الإسرائيلي منذ مساء أمس الثلاثاء إلى 110 قتلى، بينهم 46 طفلا و20 امرأة.

وأعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أن عدد القتلى جراء خروقات القوات الإسرائيلية منذ إعلان وقف إطلاق النار في القطاع بلغ 211 قتيلا.

وقد بدأ الجيش الإسرائيلي قصفا جويا ومدفعيا مكثفا على غزة منذ مساء الثلاثاء، قبل أن يعلن الأربعاء العودة إلى اتفاق وقف إطلاق النار مع حركة "حماس".

وادعى الجيش أنه يرد بهذا القصف على إطلاق نار تعرضت له قواته جنوبي قطاع غزة، وأسفر عن مقتل جندي، فيما نفت "حماس" أي علاقة لها بالأمر.

وفي 10 أكتوبر الحالي، توصلت "حماس "وإسرائيل إلى اتفاق لتبادل أسرى ووقف إطلاق النار، بوساطة مصر وقطر وتركيا ورعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضمن خطة وضعها تتضمن مراحل عدة.

المصدر: RT

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية