مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

    الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

ظهور أسير فلسطيني في مصر بعد 21 عاما في السجون الإسرائيلية

ظهر الأسير الفلسطيني الكاتب باسم خندقجي، في مصر بعد وصوله إلى القاهرة عقب تحرره من السجون الإسرائيلية، حيث قضى 21 عامًا خلف القضبان.

ظهور أسير فلسطيني في مصر بعد 21 عاما في السجون الإسرائيلية

ونشرت جريدة اليوم السابع المصرية صورة الأسير الفلسطيني، حيث أجرت حوارا صحفيا معه وفي بداية حواره، قال باسم خندقجي إنه بحالة جيدة، معربًا عن سعادته الكبيرة بتواجده في مصر، مؤكدًا أن "مصر منورة بأهلها".

بدأ خندقجي رحلته الأدبية داخل السجن من خلال كتابة سلسلة بعنوان "مسودات عاشق وطن"، التي تضم 10 مقالات تحكي عن الهم الفلسطيني، وكذلك كتاب "وهكذا تحتضر الإنسانية"، الذي يوثّق تجربة الأسير الفلسطيني داخل السجون وهمومه اليومية. كما أصدر ديوانَي شعر بعنوانَي "طرق على جدران المكان" و"شبق الورد أكليل العدم"، إضافة إلى دراسة عن المرأة الفلسطينية، وكتاب بعنوان "أنا الإنسان: نداء من الغربة الحديدية".

ومن بين رواياته: "مسك الكفاية: سيرة سيدة الظلال الحرة"، و"نرجس العزلة"، التي أُطلقت في ملتقى فلسطين الأول للرواية العربية عام 2017 في رام الله، برعاية وزير الثقافة آنذاك إيهاب بسيسو. ونظراً لوجوده في الأسر، قامَت والدته وشقيقه بتوقيع الرواية نيابةً عنه أمام الحضور.

واستطاع باسم خندقجي أن يحوّل زنزانته إلى غرفة عمليات ثقافية، يُدير منها مشاريعه الفكرية والأدبية، من خلال نشر كتبه وتنظيم حفلات توقيع افتراضية لها، والإشراف على "صندوق الأسير باسم خندقجي لدعم أدب الأسرى"، الذي أسّسه لدعم إبداعات الأسرى داخل السجون وتوثيقها.

وكانت إسرائيل قد حكمت على باسم خندقجي بثلاثة أحكام بالسجن المؤبد. وعلى الرغم من سنوات الاعتقال الطويلة، قدّم للمكتبة العربية إسهامات أدبية متميزة؛ ففي مجال الشعر، أصدر ديوان "طقوس المرّة الأولى" عام 2009، وديوان "أنفاس قصيدة ليلية" عام 2013.

المصدر: اليوم السابع

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا