Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الإعلام الأوكراني يعلن مقتل زعيم "الفيلق التطوعي الروسي " في زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مساعد أوربان: هنغاريا ترفض "هدية" بروكسل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يسقط 24 مسيرة جوية معادية فوق القرم والبحر الأسود خلال 4 ساعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سياسي أوروبي يدعو لإرسال عسكريين من دول الاتحاد الأوروبي إلى أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
7 ضربات مكثفة وجماعية و8 بلدات محررة.. الدفاع الروسية تكشف حصاد الأسبوع للعملية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لأول مرة.. درون مقاتل روسي يدمر مروحية حربية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: أسقطنا 77 مسيرة أوكرانية خلال الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رومانيا تعيد فتح تحقيق جنائي بتهريب أوكرانيا أسلحة عبر موانئها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تفيد بتدمير 48 مسيرة جوية معادية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
بعد التعادل مع مالي.. ماذا يحتاج منتخب المغرب للتأهل لدور 16 في كأس أمم إفريقيا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سلوت لا يحترمه".. ردود أفعال جماهير ليفربول على أداء محمد صلاح أمام جنوب إفريقيا (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يتعثر أمام مالي في كأس أمم إفريقيا 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي في مدرجات ملعب الرباط.. لماذا تواجد النجم الفرنسي في مباراة المغرب ومالي؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الكاف" يعلن عن الفائز بجائزة أفضل لاعب في مباراة مصر وجنوب إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد هز شباك جنوب إفريقيا.. كم هدفا يفصل صلاح عن انتزاع صدارة هدافي مصر من حسام حسن؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجموعة المغرب في كأس إفريقيا 2025.. منتخبا زامبيا وجزر القمر يفترقان على التعادل
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
90 دقيقة
RT STORIES
لماذا اشترى كريستيانو رونالدو فيلتين فاخرتين في السعودية؟ (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بـ 3 كلمات.. ليفربول يعلق على هدف محمد صلاح في شباك جنوب إفريقيا (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لسبب صادم.. القبض على رئيس نادي فنربخشة التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في ظل تواجده بالمغرب.. محمد صلاح يحتفل بالكريسماس بطريقة خاصة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لغز جورجينا.. لماذا يحمل حراس شريكة رونالدو مصابيح قوية نهارا؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اجتماع حاسم يمهد لانتقال نجم برشلونة إلى الدوري السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أحدث ظهور لجيك بول بعد خسارته بالضربة القاضية وكسر فكه أمام جوشوا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ناد أوروبي يتحرك رسميا لضم محمد صلاح.. و"الفرعون المصري" يحسم أمره
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
"أكسيوس": زيلينسكي مستعد للدعوة إلى استفتاء على خطة ترامب لوقف إطلاق النار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: خلال المفاوضات مع واشنطن حول أوكرانيا يتم التركيز على تحقيق نتائج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يعلن عزمه مناقشة "القضايا الحساسة" مع ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": زيلينسكي يلتقي ترامب الأحد المقبل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
RT STORIES
ماسك ينشر مقطع فيديو يظهر "سانتا كلوز يمتطي ديناصورا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الذكاء الاصطناعي يحرك عناصر لوحتين لفنانتين كويتيتين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحالف على متن الشبح.. نتنياهو وترامب في مهمة افتراضية! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيمونيان تهنئ زاخاروفا بـ"أغنية" من ماكرون، ترامب، فون دير لاين وغيرهم! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالذكاء الاصطناعي.. طيران الإمارات تدهش الجمهور بزلاجة سانتا "A380"
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات الذكاء الاصطناعي
-
فيديوهات
RT STORIES
سوريا.. آثار دمار في مسجد "الإمام علي" نتيجة التفجير بمدينة حمص
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج.. لقطات ساحرة للشفق القطبي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
"المرصد السوداني" يعرب عن قلقه من خطاب الكراهية والعنف والاعتقالات التي تستهدف اللاجئين في ليبيا
أعرب المرصد السوداني لحقوق الإنسان عن قلقه البالغ بشأن تصاعد خطاب كراهية الأجانب وحملات العنف والاعتقالات التعسفية التي تستهدف اللاجئين السودانيين الفارّين من الحرب، إلى ليبيا.

مصادر ميدانية: الجيش السوداني يواصل تقدمه نحو دارفور وينفذ عملية هي “الأوسع منذ بداية الحرب”
وفي بيان له، أكد المرصد "استنادا إلى تقارير عديدة وأدلة موثقة تلقاها"، أن "الوضع في مناطق غرب ليبيا، خصوصا في طرابلس ومصراتة والزاوية وصرمان، قد وصل إلى مستوى كارثي يهدّد حياة المئات من هؤلاء اللاجئين".
وذكر المرصد أنه وثّق أنماطا خطيرة من الانتهاكات التي تتم على مستويين متزامنين:
- على المستوى الرسمي، تقوم جهات أمنية، مثل جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية، بشن حملات دهم ليلية على مساكن اللاجئين، واعتقال المئات منهم بشكل تعسّفي، واقتيادهم إلى مراكز إيواء تفتقر لأدنى المعايير الإنسانية، حيث يُحشر عشرات الأشخاص، بينهم نساء وأطفال، في شاحنات مفتوحة وفي ساحات احتجاز مفتوحة، ويتعرضون لمعاملة مهينة ولا إنسانية.
- على المستوى المجتمعي، تتصاعد وتيرة العنف الأهلي الذي تغذّيه حملة تحريض وكراهية منظمة وواسعة على منصات التواصل الاجتماعي. وتبدو هذه الحملة منسقة بشكل فعّال، وقد أدت إلى قيام جماعات من المواطنين بمهاجمة الأجانب في الشوارع، وتخريب ممتلكاتهم.
وأشار بيان المرصد إلى أنه "في حالات موثقة"، تم "اقتحام منازلهم (اللاجئين) وتهديد أسرهم بالسلاح الأبيض، وإجبارهم على إخلاء مساكنهم، كما حدث مع الصحفي السوداني مصعب محمد علي وأسرته في مدينة صرمان".
وأوضح المرصد أن "هذه الأفعال لا تشكل حوادث معزولة، بل هي نتيجة مباشرة لخطاب عنصري يعتبر اللاجئين السودانيين "مهاجرين غير شرعيين" و"خطراً ديمغرافيا"، متجاهلا حقيقة أنهم فارون من حرب مدمرة، ويجب أن يتمتعوا بالحماية بموجب القانون الدولي الإنساني، خاصة قانون اللاجئين".
وأبدى المرصد السوداني لحقوق الإنسان "قلقا خاصا حيال سلامة ما لا يقل عن 45 صحفيا سودانيا لاجئا في ليبيا، أصبحوا أهدافاً سهلة بسبب عملهم السابق وهشاشة وضعهم الحالي"، مبينا أنه "تلقى نداء استغاثة عاجلا للمساعدة على إجلاء 19 منهم على الأقل، يتواجدون في مناطق عالية الخطورة ويواجهون تهديدات مباشرة".
ولفت إلى أن "السلطات الليبية تتحمل المسؤولية الكاملة عن حماية جميع الأفراد على أراضيها، بغض النظر عن وضعهم القانوني، وإن فشلها في كبح جماح العنف المجتمعي، ومشاركة أجهزتها الأمنية في هذه الانتهاكات، يمثّلان خرقاً خطيراً لالتزاماتها بموجب القانون الدولي".
وطالب المرصد السوداني لحقوق الإنسان السلطات الليبية بـ"وقف جميع حملات الاعتقال التعسفي والمداهمات التي تستهدف اللاجئين والمهاجرين فورا، وتوفير الحماية الفورية والكاملة لهم ووضع حد للعنف المجتمعي الذي يستهدفهم، وفتح تحقيق عاجل وشفاف في جميع أعمال العنف والتحريض، ومحاسبة المسؤولين عنها من المدنيين والنظاميين؛ وإدانة خطاب كراهية الأجانب علنا، والتأكيد على التزامات ليبيا الإنسانية تجاه الفارين من النزاعات".
وطلب المرصد السوداني لحقوق الإنسان من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين "تفعيل الولاية الحمائية للاجئين بشكل كامل تجاه اللاجئين المسجلين لديها، وتسهيل عمليات الإجلاء الإنساني للحالات الأكثر خطورة".
كما طالب كل من المقرر الخاص المعني بحقوق المهاجرين، والمقرر الخاص المعني بالتعذيب، والمقرر الخاص المعني بحرية الرأي والتعبير، والمقرر الخاص المعني بحالة حقوق الإنسان في ليبيا في نظام الأمم المتحدة بـ"التحرك والتواصل مع السلطات الليبية ومطالبتها بوقف هذه الانتهاكات فورا، وإيلاء اهتمام خاص لقضية الصحفيين السودانيين المهدّدين، والضغط من أجل توفير ممر آمن لهم".
ودعا المرصد منظمة اليونسكو "للتدخل الفوري وتفعيل آليات خطة عمل الأمم المتحدة بشأن سلامة الصحفيين"، وحث آلية المقرر الخاص المعني باللاجئين وطالبي اللجوء والمشردين داخليا في اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان الشعوب على "التدخل الفوري لحماية المهاجرين واللاجئين في ليبيا".
وأكد المرصد السوداني لحقوق الإنسان أن "الصمت تجاه هذه الانتهاكات سيشجع مرتكبيها على التمادي فيها"، مشددا على أنه "يجب أن يتحرك جميع المعنيين من السلطات الليبية والدبلوماسية السودانية والهيئات الدولية المعنية بحماية حقوق الإنسان وحماية الصحفيين لوضع حد لهذه المأساة الإنسانية قبل فوات الأوان".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
المتحدث باسم مخيم "زمزم"في السودان: مقتل ثلاثة نازحين برصاص "الدعم السريع"
قال المتحدث باسم مخيم "زمزم" للنازحين في السودان محمد خميس دودة، إن عناصر من "الدعم السريع" تسللوا إلى مركز إيواء مدرسة أبو طالب وأطلقوا النار على النازحين داخل منازلهم.
حقيقة إمهال أوغندا اللاجئين السودانيين 14 يوما لمغادرة أراضيها
قالت اللجنة العليا للعودة الطوعية للسودانيين في أوغندا إن بعض المواقع الإخبارية نشرت معلومات غير صحيحة تفيد بإمهال السلطات السودانيين 14 يوما لمغادرة البلاد.
تمديد عمل بعثة تقصي حقوق الإنسان في السودان عاما آخر
أعلن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، من مقره في جينيف، تمديد عمل بعثة تقصي حقوق الإنسان في السودان لعام آخر، وحصل القرار على 24 صوتا من أعضاء المجلس الأممي.
المحكمة الجنائية الدولية تدين علي كشيب بجرائم حرب في إقليم دارفور غربي السودان
أصدرت المحكمة الجنائية الدولية اليوم الإثنين حكمها ضد علي عبد الرحمن، المعروف بـ"عبد الرحمن كوشيب" بارتكاب جرائم حرب في إقليم دارفور غربي السودان.
RT تطّلع على أحوال النازحين بدارفور
يواجه آلاف النازحين في معسكرات النزوح في "طويلة" بإقليم دارفور، تفاقماً حاداً في الجوع، بعد توقف المطابخ الجماعية عن العمل إثر انقطاع الدعم.
التعليقات