مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

لبنان يبدأ إجراءات استلام غريتشوشكين من بلغاريا

وقع وزير العدل اللبناني عادل نصار ملف ​استرداد الموقوف الروسي​ في بلغاريا إيغور غريتشوشكين الذي ارتبطت سفينته بانفجار مرفأ بيروت عام 2020، وأحاله إلى وزارة الخارجية اللبنانية.

لبنان يبدأ إجراءات استلام غريتشوشكين من بلغاريا
Gettyimages.ru

وتم توقيف غريتشوشكن الذي يحمل الجنسيتين الروسية والقبرصية في بلغاريا، وهو مالك سفينة "روسوس" التي كانت تحمل شحنة نترات الأمونيوم تم تخزينها في ميناء بيروت حيث رست، وانفجرت في الرابع من أغسطس ما أسفر عن مقتل أكثر من 200 شخص وتسبب بأضرار جسيمة.

وبحسب المعلومات، فإن القضاء اللبناني وعبر النيابة العامة التمييزية تبلغ بالتوقيف، وهو بصدد تحضير ملف استرداد لعدم وجود اتفاقية تبادل بين لبنان وبلغاريا.

كما أن ملف الاسترداد سيتضمن معطيات قانونية تؤكد للسلطات البلغارية أهمية تسليم مالك السفينة وضرورة التعاون لاستجوابه ضمن تحقيقات ملف المرفأ، إذ يمكن الوصول إلى حقائق أساسية ومهمة عن الحمولة ومالكها ووجهتها.

وفي المعلومات أن طلب الاسترداد سيسلك مساره بالأطر القانونية، من النيابة العامة عبر وزارة العدل الى السلطات البلغارية، التي ستقرر إما تسليم الموقوف إلى لبنان أو تركه في بلغاريا أو إعادته موقوفا إلى بلده الأم روسيا.

وأوضحت المعلومات أنه في حال رفضت بلغاريا التعاون مع لبنان لا مانع قانوني من توجه المحقق العدلي القاضي طارق البيطار إلى بلغاريا أو روسيا لاستجوابه، بعد التنسيق مع السلطات القضائية هناك، رغم وجود عقبات قانونية في الوقت الحالي بينها منع السفر بحق القاضي طارق البيطار.

وأشارت إلى أن ​توقيف مالك السفينة​ تم انفاذا لمذكرة انتربول حمراء صادرة بحقه عن القضاء اللبناني عام 2020.

المصدر: "النشرة"

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

زاخاروفا ترد على مطالب بولندا بتعويضات باستحضار ديون على وارسو من القرن الـ17