مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

"هاتف الإنذار" تعلن فقدان 24 مهاجرا أبحروا من سواحل الجزائر منذ 6 أيام

أعلنت منصة "هاتف الإنذار" المعنية بتتبع أوضاع المهاجرين في البحر المتوسط، اليوم الجمعة، عن فقدان الاتصال مع قارب يحمل 24 مهاجرا غير نظامي.

"هاتف الإنذار" تعلن فقدان 24 مهاجرا أبحروا من سواحل الجزائر منذ 6 أيام

وذكر المصدر أن المهاجرين انطلقوا قبل ستة أيام من سواحل منطقة "عين طاية" شرق العاصمة الجزائرية، وأعربت المنصة عن قلقها بشأن مصيرهم، مؤكدة أنهم في عداد المفقودين.

وذكرت المنصة التابعة لمنظمة "واتش ذا ماد" (Watch The Med) غير الحكومية في منشور عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس" أن أهالي المهاجرين أبلغوا عن فقدان الاتصال بأبنائهم منذ عدة أيام، ما دفعهم لإطلاق نداء استغاثة ومطالبة السلطات بالتحرك العاجل للبحث عن القارب وإنقاذهم.

وقالت المنظمة في بيانها: "تم إخطار السلطات الجزائرية رسميا بشأن الحادث ونطالب بتوفير كافة الموارد اللازمة لتحديد موقع القارب وإنقاذ الأرواح قبل فوات الأوان".

وتشير بيانات الوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل "فرونتكس" إلى تصاعد لافت في وتيرة الهجرة غير النظامية عبر المسار الغربي للبحر الأبيض المتوسط، حيث سجلت زيادة بنسبة 22% خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وشهد شهر أغسطس وحده ارتفاعا ملحوظا في أعداد الوافدين بنسبة قاربت 60%، ما يعكس تزايد نشاط شبكات التهريب على هذا المسار.

ووفقا لتقارير "فرونتكس" تمثل السواحل الجزائرية نقطة انطلاق رئيسية في هذا المسار، إذ تقدر نسبة القوارب المغادرة منها بنحو 90% من إجمالي التحركات نحو السواحل الإسبانية. وتشير الوكالة إلى أن شبكات التهريب توفر "خيارات اقتصادية متنوعة" للراغبين في الهجرة، مما يزيد من خطورة الرحلات التي غالبا ما تتم على متن قوارب قديمة غير آمنة.

ويثير تكرار حوادث الفقدان في البحر قلق المنظمات الإنسانية والهيئات الدولية، التي تطالب بإجراءات أكثر فاعلية لحماية أرواح المهاجرين وتعزيز التعاون بين دول المصدر والعبور والاستقبال.

وحتى لحظة نشر هذا الخبر لم تصدر السلطات الجزائرية أي بيان رسمي حول الحادثة.

المصدر:RT+ وكالة الأنباء الألمانية

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"