مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

    بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

أزمة في اليابان بسبب مصر .. لماذا ضجت طوكيو بالمظاهرات؟

في تصعيد لافت، شهدت العاصمة اليابانية طوكيو مظاهرات احتجاجية يومي 12 و13 سبتمبر 2025، قادها السياسي اليميني المتطرف يوسوكي كاواي — المعروف بلقب "الجوكر".

أزمة في اليابان بسبب مصر .. لماذا ضجت طوكيو بالمظاهرات؟

وجاءت احتجاجا على اتفاقية وقّعتها حكومة اليابان مع مصر لتوظيف العمالة المصرية. واعتبر كاواي أن هذه الاتفاقية تمثل "خطوة أولى نحو توطين المهاجرين"، وهو ما أثار مخاوف شريحة واسعة من الشعب الياباني.

تعود جذور الأزمة إلى اتفاقية وُقّعت في 19 أغسطس 2025 بين "مكتب الشؤون الصناعية والعمل" بحكومة طوكيو و"اللجنة الاقتصادية المصرية اليابانية (JEBC)"، بهدف التعاون في توفير المعلومات والتدريب اللازم لتأهيل العمالة المصرية للعمل في اليابان — خاصة في طوكيو. وجاء التوقيع على هامش مؤتمر "تيكاد" للتنمية في أفريقيا، وترافق مع لقاء بين حاكمة طوكيو يوريكو كويكي ورئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي لتعزيز التعاون الثنائي.

لماذا تثير الاتفاقية جدلاً في اليابان؟

يُرجع الخبير الاقتصادي محمد أنيس، في تصريحات لـ RT، سبب الجدل إلى طبيعة المجتمع الياباني المحافظ والمنغلق نسبيًا، والذي يبدي حساسية كبيرة تجاه وجود العمالة الأجنبية أو المهاجرين. وأوضح أن اليابان تواجه تحديًا ديموغرافيًا خطيرًا يتمثل في تناقص القوى العاملة مع تقدم السكان في السن، ما يهدد النمو الاقتصادي. ولهذا، أمامها خياران: إما الاستثمار في الخارج، أو جذب عمالة من الخارج لسد الفجوة.

لكن أنيس يؤكد أن الاتفاقية مع مصر لا تعني بأي شكل "هجرة جماعية" أو توطينًا دائمًا، كما حدث في ألمانيا عقب الأزمة السورية عام 2011. بل هي اتفاقية محدودة تهدف إلى توفير عمالة مؤقتة في قطاعات محددة — على غرار النموذج الخليجي — ولا تمثل تهديدًا ديموغرافيًا أو ثقافيًا لليابان.

يشير أنيس إلى أن بعض السياسيين اليابانيين، مثل كاواي، يستغلون هذه المخاوف الشعبية لتسويق خطاب شعبوي يخدم طموحاتهم السياسية، ويثيرون المخاوف من "الغزو الديموغرافي" لجذب الانتباه وبناء قاعدة شعبية. لكنه يطمئن بأن "الأمر غير مقلق بالنسبة لمصر"، إذ أن الاتفاقية لا تتضمن بنودًا تسمح بالهجرة الدائمة، وأن الجانب المصري يتعامل معها كفرصة اقتصادية لتشغيل الشباب في سوق واعد.

المصدر: RT

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

تضارب بشأن وقوع اشتباكات أمريكية إيرانية في الخليج.. وانفجارات وتفعيل للدفاعات الجوية داخل إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

الجيش الإيراني: هاجمنا الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في البحرين عبر أنواع مختلفة من المسيّرات

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

من سينهار أولا: الولايات المتحدة الأمريكية أم الصين أم روسيا؟

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو