مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

أزمة في اليابان بسبب مصر .. لماذا ضجت طوكيو بالمظاهرات؟

في تصعيد لافت، شهدت العاصمة اليابانية طوكيو مظاهرات احتجاجية يومي 12 و13 سبتمبر 2025، قادها السياسي اليميني المتطرف يوسوكي كاواي — المعروف بلقب "الجوكر".

أزمة في اليابان بسبب مصر .. لماذا ضجت طوكيو بالمظاهرات؟

وجاءت احتجاجا على اتفاقية وقّعتها حكومة اليابان مع مصر لتوظيف العمالة المصرية. واعتبر كاواي أن هذه الاتفاقية تمثل "خطوة أولى نحو توطين المهاجرين"، وهو ما أثار مخاوف شريحة واسعة من الشعب الياباني.

تعود جذور الأزمة إلى اتفاقية وُقّعت في 19 أغسطس 2025 بين "مكتب الشؤون الصناعية والعمل" بحكومة طوكيو و"اللجنة الاقتصادية المصرية اليابانية (JEBC)"، بهدف التعاون في توفير المعلومات والتدريب اللازم لتأهيل العمالة المصرية للعمل في اليابان — خاصة في طوكيو. وجاء التوقيع على هامش مؤتمر "تيكاد" للتنمية في أفريقيا، وترافق مع لقاء بين حاكمة طوكيو يوريكو كويكي ورئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي لتعزيز التعاون الثنائي.

لماذا تثير الاتفاقية جدلاً في اليابان؟

يُرجع الخبير الاقتصادي محمد أنيس، في تصريحات لـ RT، سبب الجدل إلى طبيعة المجتمع الياباني المحافظ والمنغلق نسبيًا، والذي يبدي حساسية كبيرة تجاه وجود العمالة الأجنبية أو المهاجرين. وأوضح أن اليابان تواجه تحديًا ديموغرافيًا خطيرًا يتمثل في تناقص القوى العاملة مع تقدم السكان في السن، ما يهدد النمو الاقتصادي. ولهذا، أمامها خياران: إما الاستثمار في الخارج، أو جذب عمالة من الخارج لسد الفجوة.

لكن أنيس يؤكد أن الاتفاقية مع مصر لا تعني بأي شكل "هجرة جماعية" أو توطينًا دائمًا، كما حدث في ألمانيا عقب الأزمة السورية عام 2011. بل هي اتفاقية محدودة تهدف إلى توفير عمالة مؤقتة في قطاعات محددة — على غرار النموذج الخليجي — ولا تمثل تهديدًا ديموغرافيًا أو ثقافيًا لليابان.

يشير أنيس إلى أن بعض السياسيين اليابانيين، مثل كاواي، يستغلون هذه المخاوف الشعبية لتسويق خطاب شعبوي يخدم طموحاتهم السياسية، ويثيرون المخاوف من "الغزو الديموغرافي" لجذب الانتباه وبناء قاعدة شعبية. لكنه يطمئن بأن "الأمر غير مقلق بالنسبة لمصر"، إذ أن الاتفاقية لا تتضمن بنودًا تسمح بالهجرة الدائمة، وأن الجانب المصري يتعامل معها كفرصة اقتصادية لتشغيل الشباب في سوق واعد.

المصدر: RT

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)