مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

من يقود "الجيش الموحد"؟.. لواء مصري يكشف قوام "الناتو العربي"

كشف الخبير العسكري والاستراتيجي المصري اللواء سمير فرج عن قوام "الناتو العربي" بعد انتشار فيديو للرئيس عبد الفتاح السيسي، دعا فيه العرب قبل 10 سنوات لتشكيل جيش موحد.

من يقود "الجيش الموحد"؟.. لواء مصري يكشف قوام "الناتو العربي"

وأوضح في تصريحات لـRT أن الرئيس السيسي أراد تشكيل قوة عربية واحدة على طريقة الناتو عام 2015، موضحا أن رئيس الأركان المصري هو مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية للشؤون العسكرية، ومن يقود القوة العربية المشتركة حال الموافقة عليها سيكون رئيس الأركان، أو يتم اختيار قائد من مصر يكون ضابطا برتبة فريق مع نائب من السعودية، ومجلس قيادة من الدول العربية المشتركة.

وأردف: القوة العربية المشتركة تشمل كل الأسلحة، ولها رئاسة أركان وقيادة وستتشكل وفقًا لحجم كل دولة، وإذا حدث أي عدوان تتحرك هذه القوات للدفاع عن الدولة، وتعد مصر أكبر جيش موجود بإمكانيتها وقدراتها وخلفيتها العسكرية، وعلى الأقل ستشارك بفرقة أي بـ 20 ألف جندي، ولا توجد دولة ستشارك بنفس القدر.

وأشار إلى أن توقيت انتشار كلمة الرئيس بشأن القوة العربية المشتركة صحيح جدًا ومناسب ويأتي بالتزامن مع قمة عربية إسلامية، مضيفا: هناك اتفاقية دفاع مشترك ولم تفعل ولو مرة واحدة، ونتمنى الموافقة على تشكيل القوة العربية المشتركة فالعدوان الإسرائيلي على قطر كشف مدى احتياجنا لهذه القوة، أمل مصر والعرب هو الوحدة وعدم الاعتماد على أمريكا أو أي قوة أخرى.

قوة العرب الموحدة

وبحسب أرقام تقريبية للقوة العسكرية للعرب نقلاً عن موقع "غلوبال فاير باور"، فإنه إذا قرر العرب إنشاء جيش موحد تحت مسمى "الجيش العربي"، سيتكون هذا الجيش من 4 ملايين جندي و9000 طائرة حربية و4 آلاف طائرة هليكوبتر و19 ألف دبابة و51 ألف مدرعة حربية، تقريبا.

وسيبلغ عدد قاذفات الصواريخ 2600 قاذفة صاروخية، بالإضافة إلى 16 غواصة، و900 سفينة حربية.

كما تحدث البعض عن القوة الاقتصادية التي قد تبلغ 5 تريليونات و990 مليار دولار سنويا، وفقا لإجمالي الناتج القومي المحلي، والمساحة الاجمالية للمنطقة العربية ستصبح 13 مليون و 500 ألف كيلومتر مربع، وبالتالي ستحتل المرتبة الثانية، بعد روسيا الاتحادية، أما عدد السكان فسيصل إلى 385 مليون نسمة.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: سنسحب القوات في الحرب مع إيران خلال 3 أسابيع..

أنباء غير سارة عن مضيق هرمز يؤكدها المسؤولون الإيرانيون في "يوم الجمهورية الإسلامية"

نتنياهو يطرح بديلا لمضيق هرمز.. ممر طاقة من السعودية إلى المتوسط لتجاوز إيران

إيران تلوح بفرض رسوم على عبور مضيق هرمز: انتهى زمن المرور المجاني

لابيد منتقدا نتنياهو لتجاهله الثمن الباهظ للحرب ضد إيران: الشرق الأوسط لم يتغير.. فرقتنا من الداخل

قناة "سي بي إس" تكشف حجم الإصابات بين الجنود الأمريكيين وكوبر في إسرائيل لبحث "التنسيق الكامل"

إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها وسلطة القوات المسلحة على مضيق هرمز

الشرع أم ميرتس؟ .. من طلب عودة 80% من اللاجئين السوريين في ألمانيا إلى بلادهم؟

الحرس الثوري: مضيق هرمز سيبقى مغلقا أمام الأعداء على الرغم من عروض ترامب الهزلية

"كتائب القسام" تحث "حزب الله" اللبناني على أسر جنود إسرائيليين

حريق ضخم في خزان وقود بمطار الكويت الدولي جراء استهدافه بطائرات مسيرة