مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

إعلام عبري يحذر من اتفاق سري تجهزه مصر بمباركة دول خليجية

حذرت وسائل إعلام إسرائيلية مما أسمته باتفاق سري تقوم بموجبه مصر بتجهيز قوات أمن فلسطينية للسيطرة على غزة بعد الحرب.

إعلام عبري يحذر من اتفاق سري تجهزه مصر بمباركة دول خليجية

ووفق موقع bhol الإخباري الإسرائيلي، فقد بدأت مصر بالفعل تدريب مئات الفلسطينيين للمشاركة في قوة يصل قوامها إلى 10 آلاف فرد لتوفير الأمن في قطاع غزة، في الوقت الذي تتحد فيه الدول العربية حول رؤية مصر الخاصة لليوم التالي للحرب في غزة بدون حماس.

وأوضح الموقع أن المئات بدأوا بالفعل تدريبا أمنيا في الأكاديميات العسكرية المصرية، ويأتي معظمهم من أجهزة الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية في الضفة الغربية، ولكن بعضهم قد يأتي من حركة فتح في غزة نفسها.

ويزعم الموقع أن الخطة المصرية التي تقضي بتمركز قوات الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية في غزة ستواجه معارضة من إسرائيل التي جادلت بأنها لن تسمح للسلطة الفلسطينية بالسيطرة على غزة بعد الحرب.

وأوضح تقرير الموقع العبري أن معارضة إسرائيل لهذه الخطة ستضعها في مواجهة مع الدول العربية التي أبدت استعدادها للمساعدة في السيطرة على غزة بعد الحرب، والتي تُصر على منح السلطة الفلسطينية دورا في إدارة القطاع.

ووفق الإعلام العبري لا تزال تفاصيل تشكيل القوة الدولية قيد المناقشة بين عدة دول عربية. على سبيل المثال، ترغب الإمارات في رؤية إصلاحات في السلطة الفلسطينية قبل أن تدعم انضمامها إلى خطط ما بعد الحرب، وبالإضافة إلى الفلسطينيين، ستأتي معظم القوات العربية من مصر، مع أعداد أقل من الأردن ودول الخليج، بحسب مزاعم التقرير.

وبدأت خطوة تدريب الفلسطينيين ليحلوا محل حماس في الوقت الذي بدأت فيه العديد من الدول العربية بمعارضة علنية لتدخل حماس في القطاع؛ ففي الشهر الماضي، دعت جامعة الدول العربية حماس إلى نزع سلاحها وإنهاء حكمها في غزة.

وقال محمود الهباش، كبير مستشاري رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، الذي وافق على خطة تدريب ما يصل إلى 10 آلاف عنصر أمني: "لا ينبغي أن تكون حماس جزءًا من اليوم التالي".

وأضاف: "بدون السلطة الفلسطينية، إما حماس أو الفوضى، ومن المتوقع أن يغطي المجتمع الدولي التكاليف"، مشيرا إلى إرسال قوة من 5 آلاف عنصر أمني إلى مصر للتدريب الذي يستمر حوالي 6 أشهر.

فيما رفضت حماس الاقتراح، الذي يتطلب من الحركة التخلي عن جميع سيطرتها العسكرية والسياسية على غزة، وفقا للتقرير.

ولا تخفي مصر خطط تدريب قوات فلسطينية بالتعاون مع الأردن لنشرها في قطاع غزة لضبط الأمن في القطاع بعد وقف إطلاق النار.

وقال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، في مقابلة تلفزيونية الشهر الجاري، إن الرؤية المصرية واضحة فيما يتعلق بترتيبات اليوم التالي للحرب من حيث إدارة القطاع والترتيبات الأمنية، مشيرا إلى ضرورة الاعتماد على المكون الفلسطيني باعتباره أساس فرض النظام والقانون وسد الفراغ الأمني.

وأضاف أنه يمكن الاستعانة بقوات الشرطة الفلسطينية الموجودة في الضفة الغربية وغزة، لنشرها في القطاع، حيث تتواجد عناصر تابعة للسلطة وتتقاضى رواتبها، والمطلوب هو استدعاؤهم من منازلهم وإعادة تدريبهم ونشرهم.

ونوه بأن مصر تنوي تدريب 5 آلاف آخرين، تختارهم مصر بعناية بالتنسيق مع الأردن والسلطة الفلسطينية لضمان نظافة سجلاتهم، مؤكدا أن عملية التدريب ستجرى على دفعات في المعسكرات المصرية، فيما سيتولى الأردن تدريب أعداد أخرى إضافية لنشرها في القطاع وملء الفراغ الأمني.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية