مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

غزة على أعتاب الهدنة.. مصر تكشف بنود مقترح وقف الحرب بعد موافقة حماس

أكدت مصادر مصرية مطلعة على سير مفاوضات وقف إطلاق النار في قطاع غزة أن حركة حماس وافقت على المقترح الذي قدمه الوسطاء من مصر وقطر للتوصل لصفقة لوقف الحرب في غزة.

غزة على أعتاب الهدنة.. مصر تكشف بنود مقترح وقف الحرب بعد موافقة حماس

وقالت المصادر المصرية إن المقترح الجديد الذي قدمه الوسطاء من مصر وقطر يتضمن مسارا للوصول إلى اتفاق شامل لإنهاء الحرب، وذلك حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية.

وأوضحت المصادر أن المقترح يتضمن وقفا مؤقتا للعمليات العسكرية لمدة 60 يوما، ويتضمن إطلاق 10 محتجزين أحياء ونصف عدد جثامين الأسرى الإسرائيليين البالغ عددهم 36 بواقع 18 جثمانا.

كما يتضمن المقترح الجديد إعادة تموضع القوات الإسرائيلية لإتاحة المجال لدخول المساعدات بشكل يلبي احتياجات قطاع غزة المحاصر، وإعادة انتشار القوات الإسرائيلية إلى مناطق محاذية للحدود لتسهيل حركة دخول المساعدات.

وأشارت المصادر المصرية إلى أنه سيتم خلال مدة 60 يوما تبادل عدد من الأسرى الفلسطينيين مقابل نصف عدد المحتجزين الإسرائيليين، وأن المقترح يتضمن البدء من اليوم الأول في مناقشة الموضوعات المتعلقة بالصفقة الشاملة أو الوقف الدائم.

وذكرت المصادر المصرية أن حركة حماس تعتبر المقترح بداية الطريق للحل الشامل وحماية سكان قطاع غزة من التصعيد العسكري، وأن المقترح أفضل الخيارات المتاحة لحماية سكان قطاع غزة.

وتشهد غزة أزمة إنسانية غير مسبوقة منذ اندلاع الحرب في أكتوبر 2023، حيث تسببت العمليات العسكرية الإسرائيلية في مقتل أكثر من 62,000 فلسطيني معظمهم من المدنيين، وفقا لوزارة الصحة في القطاع التي تعتبر الأمم المتحدة أرقامها موثوقة.

كما أدى الحصار المشدد إلى نقص حاد في الغذاء، والماء، والدواء، والوقود، مما دفع الأمم المتحدة ومنظمات إغاثة دولية إلى تحذيرات من مجاعة وشيكة، كما نزح أكثر من 1.9 مليون شخص داخل القطاع، ودمرت البنية التحتية بشكل شبه كامل، بما في ذلك المستشفيات والمدارس وشبكات المياه.

وتتوسط مصر وقطر بدعم من الولايات المتحدة منذ أشهر في مفاوضات للتوصل إلى وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، التي تحتجز 49 رهينة إسرائيلية من أصل 251 تم احتجازهم خلال هجوم أكتوبر 2023.

وانهارت الجهود السابقة بما في ذلك مفاوضات الدوحة في يوليو 2025 بسبب خلافات حول شروط إسرائيل لإنهاء الحرب، بما في ذلك نزع سلاح حماس والسيطرة الأمنية على غزة، مقابل مطالبة حماس بإنهاء الحرب بشكل دائم وتأمين انسحاب إسرائيلي كامل.


المصدر: RT

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها