مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

جماعة أبو شباب تعلن تشكيل قوة شرطية في شرق رفح

أعلنت مجموعة ياسر أبو شباب، التي تسيطر على مناطق في شرق رفح جنوب قطاع غزة، عن تشكيل قوات شرطية تضم عناصر أمنية بهدف حفظ الأمن الداخلي ومكافحة الإرهاب.

جماعة أبو شباب تعلن تشكيل قوة شرطية في شرق رفح
Globallookpress

كما كشفت للمرة الأولى عن إنشاء مرافق خدمية تشمل مستشفى يعالج الجميع حتى بقدرات بدائية، مدرسة يقدم بها التعليم المنتظم، مطبخ يطعم السكان بانتظام، إسكان يحافظ على كرامة الإنسان، ومسجد.

وأوضح ياسر أبو شباب أن هذه الخطوات تأتي ضمن نظام متكامل لإنشاء مؤسسات تخدم المجتمع المدني وتحفظ أمنه، مع تحقيق نجاحات في مجالات حيوية منذ أشهر. كما دعا إلى دعم دولي لاستمرار نشاط المجموعة.

وفي الأشهر الأخيرة، وسع أبوشباب نفوذه بإعلان فتح باب التجنيد وتشكيل لجان إدارية ومجتمعية في مناطق سيطرته، وطالب بالاعتراف الدولي بإدارة فلسطينية مستقلة تحت إدارته، داعيا إلى إقامة ممرات آمنة لنقل الفلسطينيين إلى مناطقه واعتبار ذلك خطوة لبناء "غزة الجديدة" الخالية من العنف والإرهاب المحلي.

وتعرف المجموعة بإقامة بنية أمنية وإدارية وخدمية تهدف إلى "تقديم نموذج مختلف للإدارة في القطاع بعيدا عن منطق الصراع"، ويقال إنهم ينسقون ضمنيا مع إسرائيل في مناطق نفوذهم، فيما تتهم من قبل حماس وبعض المصادر بسرقة ونهب المساعدات. لكن أبوشباب ينفي هذه الاتهامات ويؤكد تمويل نشاطاته من دعم قبلي وأن مجموعته لا تعمل لصالح إسرائيل.

بذلك تشكل مجموعة ياسر أبو شباب قوة محلية تسعى لفرض نفوذها في جنوب غزة، مع تشكيل قوات أمنية، إدارة مجتمعية، ومرافق خدمية تعليمية وصحية، في محاولة لخلق سيطرة مستقلة عن حماس وبطرق تدعو إلى الاعتراف الدولي والتنمية المحلية.

وكان ياسر أبوشباب، طالب الولايات المتحدة ودول العالم بالاعتراف بإدارة فلسطينية مستقلة تحت إدارته، داعيا لإقامة ممرات آمنة لنقل الفلسطينيين من مختلف مناطق قطاع غزة إلى المناطق التي يسيطر عليها شرق مدينة رفح أقصى جنوب القطاع.

واعتبر أن مثل هذه الخطوة ستكون مقدمة لبناء "غزة الجديدة الخالية من كل أفكار العنف وممارسات الإرهاب المحلي"، وفق تعبيره.

 المصدر: وكالات

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية